Сочи-2014: итоги одиннадцатого соревновательного дня

18 февраля сборная России завоевала одну серебряную медаль, однако благодаря успехам соперников откатилась со второго места медального зачета на пятое. Лидируют по-прежнему немцы, за ними Норвегия, Нидерланды и США.

Событие дня: Сноуборд-кросс. Мужчины

От России в этом виде спорта никто наград не ожидал – до этого лучшим результатом России на Олимпиаде в этой дисциплине было лишь пятнадцатое место.

Однако с первых заездов стало ясно, что Николаю Олюнину по силам побороться за медаль, причем любого достоинства. На дистанции соперникам он ничем не уступал, и в итоге добыл первую российскую награду в сноуборд-кроссе.

Очень неожиданный и от того особенно приятный успех – браво, Николай!

1. Пьер Вольтье (Франция)

2. Николай Олюнин (Россия)

3. Алекс Дейболд (США)

Провал дня: Биатлон. Мужчины. Масс-старт 15 км

Итак, можно констатировать уже окончательно – Россия осталась без индивидуальных золотых медалей на домашних олимпийских играх. В споре между оптимистами и скептиками последние выиграли с просто таки разгромным счетом.

В дважды откладывавшемся масс-старте наши молодцы синхронно допустили по 3-4 промаха на огневых рубежах, и в итоге отставание лучшего из россиян от лидеров составило добрую минуту.

Ну а победителем стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, финишировавший вплотную с Мартеном Фуркадом. Чтобы выявить золотого медалиста, понадобился фотофиниш – норвежец обогнал француза на считанные сантиметры. В общем-то, Фуркад наказал себя сам, допустив совершенно ненужный промах на первом огневом рубеже, а Свендсен, напротив, отстрелялся выше всяких похвал.

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) 42:29.1

2. Мартен Фуркад (Франция) +0.0

3. Ондржей Моравец (Чехия) +13.8

5. Евгений Гараничев (Россия) +56.2

11. Антон Шипулин (Россия) +1:19.1

19. Евгений Устюгов (Россия) +2:08.2

20. Дмитрий Малышко (Россия) +2:13.8

Прочие результаты:

Шорт-трек. Мужчины. 500 м. Квалификация

Виктор Ан, Владимир Григорьев и Семен Елистратов сделали отличную заявку на то, чтобы положить в копилку сборной России еще одну медаль в шорт-треке. Все трое наших спортсменов смогли квалифицироваться в финальную часть соревнований и уже сегодня продолжат бороться за награды.

Хоккей. Женщины. Матч за 5-е место: Финляндия — Россия — 4:0

Этим матчем женская сборная России по хоккею завершила свое выступление на домашней Олимпиаде. В итоге наши девушки завоевали только шестое место.

Пожалуй, болельщики ожидали от них более солидного результата, однако в упрек команде сложно что-то сказать. В ответственных матчах россиянки бились с полной самоотдачей, а поражение в 1/8 финала от Швейцарии можно списать на фатальное невезение. Игры же за 5-8 места – это, при всем уважении, «турнир неудачников» и найти мотивацию для ударного в нем выступления достаточно тяжело.

Как бы то ни было, баланс побед и поражений у сборной положительных, и девушек можно поблагодарить как минимум за эмоции и самоотдачу на льду.

Хоккей. Мужчины. Квалификационный раунд: Россия — Норвегия — 4:0

В отличие от девушек, мужчины свой матч уверенно выиграли, правда без переживаний не обошлось.

Первый период россияне провели просто безобразно, но уже во втором мобилизовались и сумели отправить в ворота неуступчивых «викингов» две шайбы. Отличились Александр Радулов и Илья Ковальчук.

Заключительная 20-минутка игры проходила по сценарию нашей сборной – команда играла от счета, не форсируя событий и не прикладывая чрезмерных усилий. В самой концовке игры россиянам удалось удвоить счет – сначала Радулов пробил по пустым воротам и оформил дубль, а затем Алексей Терещенко окончательно добил деморализованных скандинавов. 4:0 – в полуфинале Россия сыграет против Финляндии.

Конькобежный спорт. Мужчины. 10000 м

Как и ожидалось, голландцы вновь прочно оккупировали пьедестал почета, не пустив туда никого, кроме своих соотечественников.

Впрочем, без неожиданностей не обошлось – Свен Крамер, которому даже самые ленивые эксперты пророчили победу на «коронной» для него дистанции, внезапно оказался на втором месте. Золото взял его соотечественник Йоррит Бергсма, откатавшийся настолько здорово, что установил новый олимпийский рекорд.

1. Йоррит Бергсма (Нидерланды) 12:44.45 OR

2. Свен Крамер (Нидерланды) +4.57

3. Боб де Йонг (Нидерланды) +22.74

9. Евгений Серяев (Россия) +44.16

Хоккей. Мужчины. Квалификационный раунд: Словения — Австрия — 4:0

Хоккей. Мужчины. Квалификационный раунд: Швейцария — Латвия 1:3

Хоккей. Мужчины. Квалификационный раунд: Чехия — Словакия 5:3

Источник: Приморская газета