Флаг ДВФУ установил студент на пике высочайшей вершины России

Студент Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Павел Струк покорил высочайшую горную вершину России — стратовулкан Эльбрус.

Владивосток, 18 сентября — ОТВ. На высоте 5 600 метров он установил флаги ДВФУ и студенческого клуба «Туриос», председателем которого является.

Для Павла Струка это уже второе восхождение на Эльбрус. Прошлым летом он также отправился покорять вершину на Кавказе. Тогда экспедиция прошла успешно, но студент не смог добраться до самого пика — на высоте 4 900 метров у него развилась гипоксия (кислородное голодание). В этом году молодой альпинист был полностью готов к крутым подъёмам, ветрам, смене температуры от жары до мороза и смог дойти до максимальной высоты.

«Горы Кавказа и Эльбрус – очень популярное для туристов место. Но не каждому дано подняться на самый верх. Это большая высота, нехватка воздуха, уклон местами под 40 градусов, плюс на себе приходится нести всё снаряжение», — рассказал пятикурсник ДВФУ.

Павел Струк добавил, что восхождение заняло относительно немного времени – до отметки в 5 600 метров группа альпинистов добиралась неделю.

«Альпинизм и подобные экспедиции – моё хобби. Всем своим умениям я готов обучать и одноклубников. Но сейчас мы сосредоточены на том, чтобы организовывать как можно больше интересных походов», — отметил студент.

Клуб «Туриос» был создан инициативной группой студентов кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук ДВФУ в сентябре 2011 года как раз для таких студентов как Павел – увлечённых походами, туризмом, альпинизмом.

В клубе также состоят школьники, сотрудники и аспиранты университета. Клуб совместно с департаментом молодёжной политики ДВФУ ежегодно проводит масштабные туристско-спортивные соревнования среди студентов и абитуриентов «Туристическая осень».

Источник: пресс-служба ДВФУ