Президент международной ассоциации IJSBA: Приморье – отражение мирового успеха в развитии водно-моторных видов спорта

Лучшие гонщики мира соревнуются в чемпионате по аквабайкам в Приморье на фестивале «Лето на Русском».

Международный чемпионат по аквабайкам стартовал в Приморье в среду, 12 августа. 24 экипажа из 14 стран участвуют в международном чемпионате по ралли-рейду на аквабайках, проходящем в рамках масштабного фестиваля «Лето на Русском». На протяжении пяти дней лучшие спортсмены мира ежедневно преодолевают более 200 километров, это три круга вокруг острова Русский.

По словам президента Международной ассоциации водно-моторного спорта (IJSBA) Скотта Фрэйзера, прибывшего в Приморье специально на чемпионат, эта гонка имеет огромное значение как часть мирового турне. 

«На ваши соревнования собираются лучшие гонщики со всех континентов. У приморского чемпионата уникальные и очень серьезные условия – и это своеобразный вызов настоящим профессионалам», – отметил он.

По мнению президента IJSBA, приморский чемпионат головокружительно вырос в статусе и достижениях благодаря профессионализму организаторов. Особо отметил Скотт Фрэйзер роль Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в развитии водно-моторных видов спорта.

«Русский Гран При – это отражение мирового успеха в развитии водно-моторного спорта. Мы хотим, чтобы приморский чемпионат стал самым значимым событием в мире по аквабайкам», – подчеркнул Скотт Фрэйзер.

Лучшие водные гонщики мира станут известны в воскресенье, 16 августа, после финального заезда чемпионата.

Напомним, Приморье в 4-й раз принимает международный чемпионат по аквабайкам, главное спортивное событие фестиваля «Лето на Русском». В этом году Русский Гран При повысил статус, став финальным этапом международного события JetRacer Endurance World Tour 2015. В престижном приморском ралли-рейде участвуют экипажи из Бельгии, Франции, Португалии, США, Великобритании, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Китая, Индонезии, Вьетнама и Мартиники и Гваделупы. Победителями трёх предыдущих гонок становились: в 2012 году – Сильван Инте  (Бельгия), в 2013 году – Жан Бруно Пасторелла (Франция), в 2014 году – Юрий Рябко (Россия, Владивосток).

Организаторами соревнований в рамках фестиваля «Лето на Русском» выступают Администрация Приморского края, федерация водно-моторного спорта Приморского края и международная ассоциация IJSBA. Ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском» проводится по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Глава региона традиционно принимает участие в церемониях открытия и закрытия фестиваля и награждении победителей международного чемпионата Русский Гран При.

В 2013 году Владимир Миклушевский лично давал старт финальному заезду чемпионата, приехав на аквабайке.