Самыми молодыми аквабайкерами чемпионата мира стали приморцы

Российские гонщики Александр и Вадим Черных – самые юные участники международного чемпионата по аквабайкам, проходившего в Приморье в рамках ежегодного культурно-спортивного фестиваля «Лето на Русском». В этом году ребята представляли команду всероссийского детского центр «Океан», приобщив знаменитый приморский лагерь к большому спорту. О пути в мир экстрима и впечатлениях о соревнованиях братьев Черных – в нашем интервью.

Вадиму – 18 лет, Александру – 22 года. В аквабайкеры ребята пошли по стопам отца, более 10 лет занимающегося водно-моторными видами спорта. Участники самые молодые, но в аквабайках не новички – в этом чемпионате держат марку. Их отец, Игорь Черных, в паре с Александром Шишовым заняли 6 место из 24 в Русском Гран При-2015, а ребята – восьмое в классе «Сток».

IMG_9311.JPG 

В этом году братья не только впервые выступали вместе, но и представляли команду всероссийского детского центра «Океан». Летняя смена знаменитого приморского лагеря с удовольствием приобщилась к статусному и масштабному чемпионату и в полном составе приезжала поболеть за своих.

– Ребята, с чего начался ваш путь на чемпионат мира?

Александр:

– Для меня все началось с мотокросса, в 12 лет впервые сел на аквабайк, тогда они были другими, не такими совершенными, как сейчас, и управлять было гораздо сложнее.

Профессионально, что я, что Вадик, стали выступать с 2009 года на первенствах Приморского края и Дальнего Востока, стабильно выигрывали чемпионаты, причем брат выступал на тюнингованных водных мотоциклах, а я в классе «стандарт».

700_8623_новый размер.JPG

– Расскажите о вашем первом международном чемпионате.

Александр:

– Мой первый чемпионат мира проходил в 2012 году в Приморье в бухте Шамора. Протяженность гонки составляла 1,5 тысячи километров, мы совершали по два заезда в день, было очень тяжело. Тогда в экипаже с гонщиками Евгением Калячкиным и Евгением Холоденом мы заняли четвертое место, мне было 19 лет. В чемпионате 2013 года мой напарник повредил ногу во время соревнований, и мне пришлось идти практически всю гонку самому, тогда я занял восьмое место. В этом году мой третий международный чемпионат, и он примечателен тем, что мы с братом впервые выступаем вместе.

Вадим:

– Это мой первый чемпионат, и я впервые участвую в такой глобальной гонке, хотя мы с братом бывали на международных соревнованиях в Таиланде. Я впервые столкнулся с такими волнами. В такой момент думаешь только о том, как удержаться на мотоцикле, не упасть и правильно пройти участок. Спасает только аккуратность.

Александр:

– Три круга мы проходили по очереди. Во время заправки, когда можно поменять пилота, у нас было не больше минуты, чтобы успеть передать информацию: на что стоит обратить внимание, где сложные участки, как ведут себя конкуренты.

IMG_9309.JPG 

– Какие задачи вы ставили перед собой на этом чемпионате?

Александр:

– Мы не ставили перед собой высоких целей. Участвовать в гонке с лучшими спортсменами мира – уже большая честь и лучшая тренировка, проверка собственных сил. Если говорить об узком круге, то на мотоциклах такого класса, как у нас, на чемпионате выступали еще два экипажа – корейцы и китайцы, они и были нашими главными конкурентами.

Для меня это была самая сложная гонка в жизни. Во-первых – выбор техники, во-вторых – погодные условия, в третьих – соперники. Ну и трасса, самый сложный участок – выход из бухты Старка и до острова Скрыплева. Здесь ломались даже самые сильные пилоты.

– Вы пошли по стопам отца, он, наверное, очень вами гордится!

Александр:

– Отец  научил нас всему, что знал, а дальше сами, только огромное желание и упорство могут привести к заветной цели.

700_8148_новый размер.JPG

– Что для вас значит выступать за команду любимого приморского лагеря «Океан»?

Александр:

– Вчера ребята из лагеря подходили с просьбой сфотографироваться…

Вадим:

– Он смутился!

Александр:

– Да… (улыбается) Но приятно, когда тебя так поддерживают, и мы старались не подвести их.

– Волновались ли вы перед заездами?

Александр:

– Волнение давно ушло, перед началом лишь одна мысль – только бы не прозевать старт. Вы ведь видели, какой он динамичный. А в процессе уже нет выбора – надо «газить», не жалея себя.

– Каково значение этого чемпионата для Приморского края и для вас лично?

Вадим:

– Здесь есть чему и у кого поучиться, о чем поговорить, столько интересных людей.

Александр:

– Чтобы получилось такое большое мероприятие, надо, чтобы пазл сложился: возможности и огромное желание. У нас есть все – и удачное географическое положение, и идеальное место на острове Русский – вы не найдете лучше в масштабах страны, и талантливые организаторы. Я знаю, что каждый иностранец, приехав однажды, возвращается к нам снова и снова.