В Приморье возрождают шоссейно-кольцевые велогонки

В Приморье возрождают шоссейно-кольцевые велогонки. Пятнадцать лет назад маунтинбайк вытеснил это направление в краевом велоспорте. Сейчас поклонников велошоссе становится всё больше.

Теперь поклонникам велошоссе во Владивостоке не нужно мечтать об официальных выступлениях в Партизанске или Хабаровске. Благодаря благоустройству территории на Русском, у них есть трасса под боком.

Алексей Чахлов, победитель I этапа Кубка и Первенства Владивостока по велоспорту на шоссе:

– У нас давно не было стартов по велошоссе во Владивостоке.

Первые официальные старты во Владивостоке собрали почти пятьдесят спортсменов, в основном  любителей. А гонку приглашали велогонщиков от 12-ти лет и на любых типах велосипедов. В первый день – на короткой дистанции восемь километров все участники показали неплохие результаты. Во второй, в шесть раз длиннее, до финиша дошли не все.

Ирина Грибанова,  участница Кубка и Первенства Владивостока по велоспорту на шоссе:

– Дистанция очень тяжелая. Сначала под гору, а потом – вверх и против ветра. И поворот в конце страшноватый. Но у страха глаза велики.

Первые старты разделили на личный зачет и командную гонку. Одному ехать и проще, и сложнее – соревнуешься только с самим собой.

Вячеслав Сюсько, участник Кубка и Первенства Владивостока по велоспорту на шоссе:

– Первым стартовать намного лучше. Нет того мандража, когда ждёшь своей очереди. А это может сказаться на результате.

И  организаторы, и участники едины во мнении: велосипедный спорт – это не только соревнования, а образ жизни.

Михаил Чикин, президент Приморской краевой федерации велоспорта:

– Ты катаешься не только для здоровья, удовольствия, но созерцаешь окружающую действительность, наполняешься эмоциями. Это очень важно.

Победителем на обеих дистанциях стал Алексей Чахлов. Один круг он проехал почти за одиннадцать с половиной минут, а шесть – почти за час двенадцать минут. 47-летний Олег Голубев финишировал вместе с ним на длинной дистанции. Следующие старты пройдут уже в выходные.

«Панорама»