На открытом Чемпионате Владивостока по сумо разыграли 20 комплектов наград

Спорт толстяков – это клеймо, которым наградили сумо за пределами Японии. Несведущим людям видна только вершина айсберга – с борцами йокодзуна и одзеки, а также специальными обрядами. Спортивное сумо уже завоевало свою популярность среди борцов всех стилей. Разница между ним и традиционными турнирами в Японии, как между любительскими и профессиональными поединками в боксе.

Юрий Леонтьев, заслуженный тренер Российской Федерации:

– Самбисты, дзюдоисты или классики, которые занимались борьбой, выходя на сумо, они чувствуют себя более-менее вооруженными. Не только силовые движения, равновесие, толкания требуются, но и показывают класс проведения приёмов.

В сумо нет компромиссов, как в других видах борьбы. Падение или выход за пределы круга – проигрыш. Такие ограничения полезны для борцов других стилей.

Евгений Поздняков, вице-президент Федерации сумо Приморского края:

– Здесь выйти нельзя, коснуться ковра нельзя, а это заставляет спортсмена, чем бы он ни занимался, имея эти навыки, быть максимально подготовленным к любому виду борьбы.

Взрывной и быстрый характер сумо привлекает молодых спортсменов. Пан или пропал – всё становится известно практически сразу.

Владимир Халанский, тренер сборной г. Артема по сумо:

– Эта борьба интересная. Она скоротечная, быстрая, как говорится, наши дети не привыкли работать, поэтому им интересно здесь. Схватка длится секунды.

Спортсмены помладше подтверждают теорию – стараются победить быстрее, постарше – пытаются показать красивую борьбу.

Владислав Ушаков, призер чемпионата Европы по сумо:

– Если в самбо и борьбе надо постоянно навязывать, надо тренироваться каждый день, то в сумо – соревнования идут, я поехал, отборолся, в этом году получилось дойти до Чемпионата Европы.

На открытом Чемпионате Владивостока разыграли 20 комплектов наград. Среди молодых спортсменов отличились представители Владивостока, Большого Камня, Находки. Среди мужчин – представители Артема и Владивостока.

«Панорама»