Во Владивостоке к Новому году готовятся мастера фехтования

Зрелищными поединками завершили год приморские фехтовальщики. За ними следили не только люди. Специальные системы учета уколов и ударов сопровождают фехтовальщиков более четверти века. Тему продолжит Павел Зайцев.

Звон клинков, как предзнаменование праздника. Во Владивостоке к Новому году готовятся мастера фехтования. Традиционный турнир так и называется – «Новогодний». Это одно из старейших соревнований по фехтованию в крае.

Елена Егорченкова, главный судья «Новогоднего турнира» по фехтованию:

— Этот турнир имеет такую давнюю историю на Дальнем Востоке, что еще я, будучи спортсменкой, участвовала в этих турнирах.

В своё время на предновогоднее соревнование приезжали фехтовальщики Хабаровска, Благовещенска и даже Новосибирска. В этом году добрались только ближайшие соседи. Но многие из них, несмотря на свой возраст, заявили о себе. Фехтование они любят за его многогранность.

Арина Кокурина, победительница «Новогоднего турнира» на рапирах в командном зачете:

— Это реакция, растяжка нужна, скорость, движение, надо быть сильной,  мускулы должны быть сильными, чтобы движения были быстрыми.

Турнир дружеский, но баталии бескомпромиссные. Награды «Новогоднего турнира» оспаривали как шпажисты и рапиристы, так и саблисты.

Андрей Юдин, участник «Новогоднего турнира»:

— Сабля — более энергичный, он более зрелищный. Обывателю сложно определить, с какой стороны нанесён удар, но интересно смотреть.

В сабле существует правило приоритета атаки. Тот, кто идёт вперёд, имеет преимущество. Защищающийся не может атаковать, пока не парирует нападение. Поэтому фехтование на саблях такое зрелищное. Среди саблистов лучшим стал Денис Шопин из Хабаровска. В рапире первыми были находкинцы Надежда Королева и Денис Пермяков, в шпаге — представители Владивостока Алла Корелова и Павел Пермякин.

«Панорама»