Пловцы в Приморье готовятся к Чемпионату России

У пловцов – жаркая пора. Только прошли первые в году старты на большой воде, как спортсменов ждёт отбор на Кубок России и участие в Чемпионате России. Все детали в репортаже Павла Зайцева.

Отбывать номер «на лавочке», как в футболе или баскетболе, не получится. Плавание – преимущественно индивидуальный вид спорта, но в его командных дисциплинах не меньше драйва.

Клим Пышонкин, чемпион Дальнего Востока по плаванию:

– Самое главное – контролировать соперников, идущих по соседним дорожкам. Если противник далеко, его легко не заметить, упустить его из виду и проиграть касание – это всего пару сотых.

Отбор на Чемпионат России во Владивостоке проходили представители всех регионов Дальнего Востока – более 200 пловцов.

Валерий Говако, чемпион Дальнего Востока по плаванию:

– Проходными эти старты назвать нельзя, это отбор на Чемпионат России, в эти же дни плывут спортсмены всей России. По итогам этих стартов происходит отбор, нужно выкладываться, чтобы пройти на Чемпионат России. Нужно выкладываться, потому что вся страна борется за места в финале.

Борьба на уровне федерального округа нешуточная. Все регионы выставили подготовленных пловцов, несмотря на то, что это были первые в году старты подобного масштаба.

Елена Перепелица, рефери Чемпионата и Первенства Дальневосточного федерального округа по плаванию:

Показывают серьёзные результаты – уже шесть рекордов Дальнего Востока. Первые крупные соревнования по большой воде. До этого соревнования в сезоне проходили только на короткой воде.

В конце марта Владивосток будет принимать этап Кубка России, а уже в начале апреля лучшие приморские пловцы в составе сборной Дальнего Востока будут представлять край на Чемпионате России.

«Панорама»