Во Владивостоке прошла спортивная встреча поклонников бразильской капоэйры

Во Владивостоке прошла спортивная встреча поклонников бразильской капоэйры, о которой до сих пор идут споры, чего же там больше, боевых приёмов или танцевальных па. Спортсмены сдавали на пояса, заодно радуя публику. Павел Зайцев об этом.

Зачем уральскому парню тайчи или тайцзицюань — этим вопросом группа «Чайф» задаётся уже треть века. А зачем капоэйра уроженцам Приморья, где тоже больше 30 лет расцветают ушу с цигуном, кудо и айкидо, джиу-джитсу и тхэквондо, другие восточные единоборства? Поклонников бразильского то ли боя, то ли танца, на Дальнем Востоке хватает. И больше всего среди них детей.

Светлана Федорцова, мама капоэйриста:

— Это красивый вид спорта, во-первых. Во-вторых, это сочетание гимнастики, хорошее владение телом. Я очень хочу, чтобы мой сын умел владеть телом. Это важно.

Равновесие, сноровка, ритм, динамика — вот чем привлекает капоэйра. О том, что это боевое искусство африканских рабов, сейчас вспоминают всё реже. Хотя полноконтактные турниры по капоэйре преимущественно не проводятся, фундамент единоборства — комплексы ударов и блоков. Основа танца — нападение, защита и контратака.

Альберт Тен, президент Федерации капоэйры Владивостока:

— Естественно, в технике капоэйры представлен широкий спектр элементов, которые могут помочь в драке, скажем так. Арсенал для защиты и для нападения в капоэйре есть.

Местные отделения делают главный акцент на формирование гармоничной личности через физическое и музыкальное развитие. Афро-латиноамериканский аккомпанемент — это важная составляющая капоэйры.

Стар и млад под него выдают боевые и акробатические па. Похоже, что широкий и распевный бразильский дух очень близок российскому.

«Панорама»