Юношеский международный турнир по футболу стартовал в Приморье

Спортсмены из стран Японского моря в Приморье приехали за победой. Соревноваться юные футболисты будут в эпицентре студенческой жизни – на острове Русский. За международным футболом наблюдал наш спортивный корреспондент.

Соревнования прижились: юношеский международный турнир создали год назад. Приехали не только ровесники из других краёв и областей Дальнего Востока, но и команды стран-соседей. В этот раз на приглашение приморцев традиционно откликнулись хабаровчане. Также прибыли молодые футболисты Республики Саха (Якутия). Особым успехом организаторы считают приезд китайских и корейских команд.

Жан Кузнецов, директор департамента физкультуры и спорта Приморского края:

– Я уверен в том, что этот турнир станет доброй традицией. И мы будем приглашать юных футболистов и из Республики Корея, и из Китайской Народной Республики и других стран-соседей для того, чтобы развивать добрососедские, дружеские отношения через спорт.

Сергей Овчинников, президент Федерации футбола Приморского края:

– Юные футболисты демонстрируют командный дух, силу, ловкость, умение побеждать. И это слагаемые не только спортивного успеха.

Такой спортивный обмен жизненно необходим местным футболистам. Выезжать на Урал и в Сибирь, в центральную часть страны, удаётся далеко не всегда. А в странах Японского моря футбол на подъёме последние десятилетия. Китай вообще прогрессирует на разных уровнях, в том числе поражает громкими приобретениями звёзд мирового уровня.

Юрий Болобонкин, директор Центра подготовки юных футболистов:

– В борьбе с равными соперниками, может быть, с соперниками, которые сильнее, мы будем прибавлять во всех качествах: и в футбольных, и в технических, и в психологических.

И выступление за национальный флаг ещё никто не отменял – патриотизм всегда у нас воспитывался,  будет воспитываться. Когда мы говорим про флаг своей страны, то и наши дети понимают, что это серьёзно.

Наши юные футболисты отмечают, что противостояние с азиатскими командами учит дисциплине и скорости принятия решений в игровых ситуациях. И отмечают, как прижилась, например, в Китае система спортивных интернатов.

Николай Новиков, игрок команды «Луч-Энергия 2002»:

– Они живут все вместе, а мы в разных. У себя дома. У них три тренировки в день, а у нас, допустим, одна. Поэтому они и играют лучше, чем мы. Поэтому такие результаты показывают.

Турнир продолжается до пятницы – каждый день по три матча. В заключительный день назовут победителей и призёров этого года.

«Панорама»