На острове Русский прошел международный турнир молодёжных команд по футболу

Футбол как залог дипломатических отношений. На острове Русский прошел международный турнир молодёжных команд. Участвовали спортсмены из Китая, России и Южной Кореи. Кто победил, расскажет Павел Зайцев.

Турнир молодёжных команд из стран АТР прозвали футбольным саммитом. В отличие от политического или светского раута, здесь царила открытая, бескомпромиссная, порой, непредсказуемая борьба до последней секунды.

Борьбу вели 6 команд: два возраста приморского «Луча-Энергии», воспитанники хабаровского СКА и республиканской специализированной ДЮСШ якутского Нерюнгри, а также молодые игроки китайского «Шеньян Урбан» и южнокорейской муниципальной школы из Чханнёна.

Интрига закрутилась с первых игр. Хозяевам пришлось несладко, якутяне не давали спуску более сильным хабаровчанам и корейцам. Почти неделю продолжалось противостояние. Кто фавориты, стало понятно в заключительные дни футбольного саммита.

Владислав Кулько, полузащитник команды «Луч-Энергия 2001» (Владивосток):

– Можно сравнить с игрой «СКА-Хабаровска». Они за полгода поднялись на новый уровень. Ранее проигрывали нам – 1:9, сейчас – 4:0. Вот так надо упорно тренироваться, чтобы добиться результата хорошего. Вот и результат – первое место.

Юные армейцы Хабаровска вырвались вперёд в день закрытия турнира, по ходу обыграв корейцев и приморцев.

Юрий Болобонкин, директор Центра подготовки юных футболистов:

– «СКА-Хабаровск» у нас на подъёме и гглавная команда. Изменилось отношение и к детскому футболу. Все взаимосвязано. Мы всегда были на шаг впереди, сегодня мы немножко забуксовали. Будем делать работу над ошибками. Будем исправляться, надо двигаться дальше.

Хозяевам турнира и китайской команде достались дипломы и пища для размышлений. В призёры саммита вошли гости. На третьем месте – представители специализированной спортивной школы из Нерюнгри,

На втором – старшеклассники из корейского Чханнёна, на первом – юные армейцы Хабаровска.

Международный футбольный форум прижился. Организаторы уже начали подготовку к турниру следующего года.

“Панорама”