Во Владивостоке прошли Международные соревнования по вольной борьбе среди детей

Вот это бросок. Во Владивостоке прошли Международные соревнования по вольной борьбе среди детей. Приморские спортсмены собрали немало медалей. Но главное, что этот спорт в нашем регионе набирает популярность среди юношей. О том, как воспитывают настоящих мужчин, расскажет Павел Зайцев.

Такой массовости борцы-вольники ждали давно — 300 юных спортсменов из шести стран вышли на ковёр Дальневосточного федерального университета. Во второй раз во Владивостоке проходил региональный турнир по вольной борьбе памяти известного тренера Гусейна Асалиева. Он воспитал плеяду сильных борцов, его память чтят и на Дальнем Востоке.

Расим Мирзоев, тренер, организатор турнира:

— Наша цель — развивать вольную борьбу. Это олимпийский вид спорта. У нас на Дальнем Востоке особо не развит этот вид.

Первый турнир состоялся в 2016 году. Тогда мемориал Асалиева собрал юных спортсменов всего Дальнего Востока. В этот раз организаторы значительно расширили географию для того, чтобы местные вольники повышали своё мастерство. Как повторяют наставники, главное — не обмен опытом и не победа.

Абакар Абиев, главный судья турнира:

— Самое главное, чтобы дети не оставались на улице. Это замечательно — единоборства, борьба. Лучшее, чтобы отвлечь от всего — от гаджетов, от компьютеров. Вот он — спорт! Это здоровый образ жизни.

На этот турнир приехали команды Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Монголии. Гости остались  под впечатлением.

Тимур Батар, главный тренер команды Монголии:

— Просто я удивился — я первый раз в этом городе, красивый город, зал огромный, условия хорошие. У вас есть возможности, перспективные ребята есть, я хочу пожелать всем успехов.

Приморские борцы собрали урожай из 27 медалей. 8 из них — высшего достоинства. Обещают, что следующий, третий турнир памяти Асалиева выйдет на новый уровень, а стран-участниц будет ещё больше.

«Панорама»