В Приморье Кубком Владивостока стартовал парусный сезон

После зимнего перерыва спустили на воду яхты. Стартовал Кубок Владивостока. Это самые длинные соревнования в сезоне, они проходят каждую среду и до самой осени. За стартом наблюдал Владимир Клюшников.

Для приморских яхтсменов этот турнир – начало парусного сезона. Кубок Владивостока всегда стартует в первых числах июня. И именно эти соревнования открывают календарь больших гонок. История Кубка насчитывает уже более двадцати лет и за это время она успела обрасти традициями, главная из которых – гонка обязательно проводится только по средам.

Евгений Хромченко, главный судья соревнований:

– В своё время, когда наши яхтсмены оказались впервые в Соединенных Штатах, они увидели, что есть на выходные длинные гонки, а есть в будние дни, когда отдохнули после воскресенья, но до субботы ещё далеко. Можно один день выйти в море, чтобы не забыть, где паруса, где руль, где корма.

Михаил Ермаков, президент Федерации парусного спорта Приморского края:

– Посреди рабочей недели вдруг прибежать на берег, суету устроить, сбросить лодки на воду. Какой-то час погоняться всего. А потом снова два часа поднимать, мыть, паруса укладывать.

Последние приготовления перед стартом. Каждый экипаж рассчитывает на победу, явного фаворита у Кубка Владивостока нет. Выиграть может любая. Из почти сорока яхт.

Валерий Дьяченко, капитан яхты «Депеш мод»:

– В прошлом году – да, мы победили. Но это ничего не значит, потому что конкуренция очень жёсткая. Достаточно много экипажей очень сильных. Поэтому легко не будет никому.

А это единственный чисто женский экипаж на турнире. Всю работу на яхте девушки делают сами. И рассчитывают только на себя и свою спортивную подготовку. И даже собираются побороться за первые строчки в итоговых результатах.

Екатерина Чащина, капитан яхты «Пинк Флойд»:

– Естественно, всегда хочется максимального. Первый приход. Как гонка сложится, как всё пройдёт. Можно прийти и в пятёрке, но за это пятое место придётся биться очень серьёзно.

Яхты вышли на первый большой турнир в году. С этого дня и до конца лета каждую среду будет проводиться очередной этап Кубка Владивостока. Победителя определят только в августе, когда подсчитают общие результаты всех гонок. Но до этого времени у приморских яхтсменов будет ещё немало важных стартов. Впереди длинный сезон – это и Кубок Залива Петра Великого, и Кубок «Семь Футов» и турнир «Паруса России». И уже полюбившийся турнир 2 июля, когда старт гонке дадут прямо под Золотым мостом.

«Панорама»