Второй этап Чемпионата Приморского края по мотокроссу прошел в Уссурийске

Сезон мотокросса – в самом разгаре. Второй этап Чемпионата Приморского края прошел в Уссурийске. Старты совпали с открытием новой трассы в городе. Сейчас расскажем о том, как мотогонщики осваивались на треке.

Новый трек собрал рекордное для Уссурийска количество зрителей. Вся трасса, которая разместилась в районе местного кожкомбината, видна со стороны парковки, закрытого парка и специальных смотровых площадок. Около ста двадцати гонщиков опробовали её.

Сергей Шевченко, заслуженный тренер по мотоциклетному спорту:

– Немножко конфигурация изменилась. Чтобы молодежь работала, не отдыхала. Видите, изобилие поворотов. Чтобы не ехать по прямой и отдыхать, а чтобы ехать и работать. Если мы хотим растить спортсменов, то надо, чтобы они работали и продвижение дальше было.

К новой конфигурации трассы сложнее всего привыкать ветеранам. Свою карьеру большинство из них начинали на старом уссурийском треке. Тренировались там же. Новый участок готовили к соревнованиям вплоть до самой гонки.

Валерий Пинчук, участник гонки в классе “Сеньоры” (г.Уссурийск):

– К каждой трассе надо привыкать, адаптироваться, тренироваться, отрабатывать сложные элементы. Каждая трасса по-своему хороша.

Первый этап чемпионата Приморского края прошёл в мае на Приморском кольце. Для уссурийцев начало сезона оказалось плодотворным. Выстрелило новое поколение мотогонщиков. Сын Евгения Юхнова с первого этапа держится на вершине турнирной таблицы в классе 50 кубических сантиметров.

Сергей Юхнов, участник гонки в классе 50 см3 (г.Уссурийск):

– У меня есть мотоцикл, я его мыл к гонке и готовил. У меня мотор итальянский.

Также в борьбе за лидерское место юный Александр Матяш. Вместе с отцом они поочередно ездили на трассе. Начинающий гонщик среди своих ровесников, а его отец среди ветеранов. Матяш-младший окончил гонку с серебром, старший – с бронзой. Владимир вперед пропустил своего одноклубника Василия Пухового. Лидером в ветеранском заезде стал Юрий Самбурский из Владивостока.

В классе «хобби» Александр Щеголев из Владивостока пришёл первым, Максим Щелестюк из Спасска-Дальнего – второй, уссурийский гонщик Александр Баев стал бронзовым призером.

Уссуриец Пётр Шевченко начал сезон на вершине турнирной таблицы среди профессионалов в классе 500. Но второй этап оказался для него не таким удачным. Участвуя в подготовке трассы, Пётр не успевал подготовиться к соревнованиям, в итоге уступил главенствующую позицию и спустился на третью строчку.

В классе 125 в лидерах – спортсмены Владивостока. Гонщики других муниципалитетов на этом этапе в призёры войти не смогли.

Глеб Моисеенко, участник гонки в классе 125 м3 (г.Уссурийск):

– Все набирают, все подрастают. Кто-то новенький пришел. Уже уровень показывает. Соперники есть всегда. Никто назад не отъезжает, мастерство никуда не денешь.

Третий этап приморского Чемпионата по мотокроссу пройдет 24-25 июня в Большом Камне. Всего за сезон в рамках этих соревнований гонщики отъездят восемь туров. Также на это лето запланировано 4 этапа Кубка края и три тура чемпионата Дальнего Востока.

“Панорама”.