Первый в Приморье турнир по баскетболу провели команды инвалидов

Поражения опорно-двигательного аппарата – диагноз страшный, но их он не останавливает. Несколько команд приморских инвалидов провели первый в Приморье турнир по баскетболу три-на-три. Мы наблюдали за тем, как он проходил.

Для них не делают поблажек: кольцо не опускают ниже, учитывают фолы, пробежки и не увеличивают время на атаку. Евгений Селиванов занимается баскетболом на колясках уже больше пяти лет. И в первое время только привыкал к особенностям этого спорта.

Евгений Селиванов, участник первого Первенства Приморского края по баскетболу 3х3 на колясках:

– Сначала я вообще не мог до кольца добросить – тут же работают только руки, потом спину «включаешь». С первого раза очень тяжело. Полгода или год втягиваешься. А ещё мы пробовали играть с баскетболистами из «Спартака». Они садились на пол и не могли забросить.

Не только добросить мяч из такого положения не так просто. Но эти спортсмены понимают пользу не только физического, но и психологического воздействия этой игры.

Владимир Босак, участник первого Первенства Приморского края по баскетболу 3х3 на колясках:

– Баскетбол на колясках – это, во-первых, реабилитация. Во-вторых, это общение. В-третьих, это здоровье, рвение, участие. Желание показать себя.

Баскетболом на колясках в крае занимаются уже несколько лет. В Приморском отделении Всероссийского общества инвалидов решили ввести новую разновидность – игру на одно кольцо. Тонкости стритбольной версии, когда играют трое на трое, усвоили пока не все участники, но все включились в турнир с большим желанием.

Игорь Клийман, ведущий специалист ВОИ Приморского края по спортивным и культурно-массовым мероприятиям:

– Главное – сделать первый шаг. Сделал – дальше дело пойдет. Я сделал. Я живой. Ребята сделали. Все занимаются своим делом, работают, занимаются спортом, не чувствуют ущербности. Иногда бывают депрессии, но у здоровых людей тоже бывают депрессии. Тут каждый день нужно проявлять силу воли.

В первом краевом турнире по баскетболу на колясках три-на-три участвовали шесть команд. В призёрах: «Энергия», «Молния» и «Искра». Это тот случай, когда участие важнее наград.

«Панорама»