Приморские сумоисты стали призерами Всероссийского турнира

Сотня сумоистов со всей России вышли на ковер. В первый день соревновались девушки, но самые зрелищные бои показали мужчины. О том, что вес – не ключ к победе, рассказывает Нелли Булатова.

Смена пар стремительна, каждые десять секунд на ковре появляются новые спортсмены. Достаточно оступиться, потерять равновесие или выйти за круг – бой проигран. 

Сергей Аксенов, президент Федерации сумо Приморского края:

– Правила очень понятные: заступ, касание. Здесь мудрствовать не надо. Быстрота схватки, скоротечность.

На дохё – ринге для сумо – 60 и 70-килограммовые спортсмены. Японская борьба – толстяки, пытающиеся выкинуть друг друга за круг. Но спортивное сумо отличается от профессионального. Здесь много категорий и возрастных, и весовых.

Кирилл Кольгофер занимается сумо почти пять лет. В борьбу пришел без подготовки. Обычно за плечами сумоистов многолетние тренировки по самбо или дзюдо, но Кирилл сразу выбрал именно эту борьбу. За красоту ритуалов и стремительность поединков.

Кирилл Кольгофер, участник соревнований:

– Надо собираться. Перед каждой схваткой – настрой. Каждый соперник разный. Приходится бороться по-разному. Здесь нет определенного захвата, поэтому приходится всегда по-разному.

Всероссийский турнир по борьбе сумо среди мужчин и женщин собрал в этом году 100 участников.  Почти весь пьедестал заняла команда Приморского края. Сейчас спортсмены готовятся к международным соревнованиям.

«Панорама»