Чемпионка мира Алина Рассамахина мечтает стать мастером спорта и поступить в университет

Наша чемпионка, победительница Первенства мира по пауэрлифтингу, отдыхает после самого серьёзного соревнования в её жизни. И поливает цветы. Алина Рассамахина живет в Центре семейного устройства, где у каждого есть свои обязанности. Здесь же находятся две её сестры. О силе и слабостях девочки – Наталья Ладутько.

Алина Рассамахина:

– Я выращиваю цветы с девочками на улице, у нас свои клумбы. Люблю собирать пазлы. Последняя работа была три тысячи.

На хобби времени не так много. День Алины расписан по минутам: школа, домашнее задание, полчаса на отдых и два с половиной – на тренировку. В таком режиме чемпионка живет четыре года. С тех пор, как при детском доме открыли спортивный зал.

Владимир Лапынин, тренер по пауэрлифтингу спортивной школы «Вертикаль»:

– Алина не сразу стала ходить. То есть они смотрела, присматривалась в течение года. Ее подружки ходили. Потом она стеснение свое переборола. Она еще маленькая тогда была. И все-таки пришла тоже заниматься. Я увидел, что из девочки что-то получится. У нас первые серьезные соревнования были в 2015 году, где Алина показала характер спортивный и смогла занять четвертое место.

Тогда Алина загорелась мечтой: стать лучшей в мире в пауэрлифтинге. На пути к цели собрала несколько рекордов, выиграла Первенство России, стала чемпионкой Европы. А в июне она буквально вырвала победу у соперницы – с преимуществом всего в пятьсот граммов.

Пока на соревнованиях Алина тягала вес, который под силу не каждому мужчине, с экрана телевизора за ней наблюдал родной детский дом. Здесь стены украшают дипломы Алины.

Василий Скиданюк, директор Центра содействия семейному устройству с. Сержантово:

– Она поставила себе цель, что будет чемпионкой, поступит в институт, заберет сестер. Глядя на ее взрослость, не знаю, как себя вести. Очень радостно, ведь это и ответственность большая. Она так настроена. Вот такой человек наша Алина.

Главные болельщицы – сестры. Не пропускают ни одного репортажа. Сейчас средняя сестра Настя – в лагере, а младшая находится под присмотром Алины. Для нее она, в первую очередь, не спортсменка, а глава семьи.

Поддержка сестер, вера тренера – вот что дает силы хрупкой девочке брать в становой тяге почти в три раза больше собственного веса. 

Алина Рассамахина, чемпионка мира среди девушек по классическому пауэрлифтингу:

– Для меня удивление, когда я какой-то вес поднимаю впервые. Мне это очень нравится, счастье просто! Кто-то радуется какому-то случаю, празднику, а у меня праздник на тренировке. Поднимаю вес, который я никогда в жизни не пробовала, а у меня и получилось.

Впереди – два месяца отдыха, потом снова тренировки. Алина поставила новую цель – стать мастером спорта международного класса, а через год поступить в университет. С такими спортивными успехами перед девочкой открыты двери лучших учебных заведений, но выбор она уже сделала.

«Панорама»