Фристайлер из Артема набирает популярность среди горожан

Просто играть в футбол недостаточно, решил подросток из Артёма и уже полтора года Илья Барбашинов занимается футбольным фристайлом. Этот зрелищный вид спорта сейчас набирает популярность по всему миру. А школьник своим мастерством завоевывает внимание горожан. Подробности в репортаже Виктории Лабецкой.

Стертые до дыр кеды – от частых тренировок. Футбольный мяч и обычная физкультурная форма – вот и вся экипировка спортсмена. Илье Барбашинову 16 лет, а он уже чемпион Приморья по футбольному фристайлу.

Илья Барбашинов, футбольный фристайлер:

– Футбольный фристайл – не для всех. Нужно помимо того, что обладать физикой, еще и характером. То есть не каждый выйдет на тренировку и будет уделять внимание просто чеканке, когда он не умеет ничего делать по 6 часов в день. Конечно, лучше пойти погулять. Но у меня так получилось, что меня сильно «зацепило», я каждый день хожу и тренируюсь.

Футбольный фристайл формально относится к футболу. Это не спорт в чистом виде, это больше зрелище, которое по всему миру пользуется большой популярностью. Кумиры Ильи – 4-хкратный чемпион мира Игорь Олейник и продвинутый молодой фристайлер Аким Ковалев. Чтобы освоить такие трюки, Илья сутками изучал каждый кадр видео профессионалов.

В этом году Илья Барбашинов окончил школу. Учебу продолжит в следующем году. Чтобы накопить денег, решил поработать на стройке у отца. А параллельно идет к своей мечте – отправляет ролики со своими трюками на международный онлайн турнир. Там мастерство оценивают европейские фристайлеры. Илья прошел квалификацию и групповой этап. Теперь вошел в топ-8 международного турнира.

«Панорама»