В Приморье прошёл Чемпионат Дальнего Востока по дзюдо

Владивосток плавно превращается в дальневосточную столицу дзюдо. К этому виду спорта здесь особое внимание. Запланировано создание дворца дзюдо, проводятся турниры самого высокого уровня. Один из последних – молодёжный Чемпионат Дальнего Востока.

На татами – лучшие молодые дзюдоисты Дальнего Востока. Во Владивосток съехались борцы из восьми краёв и областей в двух возрастных категориях – до 18-ти лет и до 21-го года. Более двухсот человек. Фавориты на татами – приморцы.

Николай Рыбалко, тренер молодёжной сборной Приморского края:

– Дальневосточный турнир у нас как прописался, практически каждый год он проходит у нас. Среди борцов до 18-ти лет – второй год. И наши спортсмены всегда на лидирующих позициях. Менее 10-ти мест – для попадания на финал России. И мы не помним, чтобы у нас такое было.

В финале одной из юниорских категорий сошлись представители Приморья Богдан Зорькин и Даниил Пережогин. Основное время прошло без оценок. И только в дополнительное Пережогин одержал победу и завоевал право ехать на Всероссийский финал.

Даниил Пережогин, победитель Дальневосточного Первенства по дзюдо:

Голден скор – неограничен, пока кто-то не проведёт прием. У меня получилось – сделал мельницу. Получилось бросить.

Именно борцам этих возрастов было повышенное внимание на недавнем турнире имени основателя дзюдо Дзигоро Кано, который проходил под патронатом президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В тех соревнованиях принимали участие молодые борцы нашей страны, а также Японии и Монголии.

Роман Власов, главный судья Дальневосточного Первенства по дзюдо:

– Несомненно, такие соревнования, как международный турнир, люди увидели своими глазами. Заинтересовались дети и родители. Приходят, записываются. Мы таким образом популяризируем, что у нас проходят такие соревнования.

Это Первенство проходило в зале дзюдо в спорткомплексе «Олимпиец». Пока это одна из немногих специализированных площадок для этой борьбы не только в Приморье, но и на всём Дальнем Востоке. Но в будущем у последователей единоборств во Владивостоке появится свой дворец. Его заложили на Восточном экономическом форуме.

«Панорама»