Юные бейсболисты Приморья будут готовиться к Чемпионату России

Бей и беги – так для непосвящённых выглядит бейсбол. Одну из самых популярных на планете игр с битой и мячом можно назвать шахматами на поле, утверждают сами бейсболисты. За размашистыми партиями наблюдала Нелли Булатова.

В руках метлы, тряпки и вёдра – инвентарь на ближайший час. Дождь скорректировал планы команд. Биты и мячи пока в стороне. Сначала надо подготовить поле.

Поле готово. Команды начинают играть. Бросок и удар. Главная задача – выбить мяч в поле, пробежать через базы и вернуться на исходное положение – в дом. Михаил Ушаков в бейсбол играет десять лет.

Михаил Ушаков, игрок команды «Амурские тигры» (Хабаровск):

– Сложность самой игры, сложность правил, сложность в том, что нужно принять каждый раз сложные решения о том, как поступить в той или иной ситуации, как бросить мяч, как его поймать. Когда спрашивают правила, я всегда говорю, что приходи и смотри.

Зональные соревнования Дальнего Востока и Сибири – отборочный этап на Чемпионат России. Последние пять лет бейсбол популярен.

Владимир Саранчук, президент Федерации бейсбола Владивостока:

– У нас впервые шесть команд. К нам сейчас присоединилась команда из Чугуевки. Две команды из Хабаровска, две наши команды и Находка.

Иван Васюкович приехал из Чугуевки. Его команда молодая, но парень уже успел поиграть за сборную края. Маленький, да удаленький. Именно юркость помогает Ване в игре.

Иван Васюкович, игрок команды «Звезда» (Чугуевка):

– По тактике не очень легко играть, много правил.

Но победа досталась все-таки более опытным командам. Теперь юные бейсболисты дома будут готовиться к Чемпионату России.

«Панорама»