Сборная Китая примет участие в международном турнире по дзюдо в Приморье

Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано пройдет в рамках спортивной программы четвертого Восточного экономического форума в Приморье 12 сентября. На ковре «Фетисов Арены» встретятся более 60 спортсменов из России, Японии, Монголии и Китая.

Как сообщили в департаменте физкультуры и спорта Приморья, в этом году география участников расширится до четырех сборных, за престижные награды поборются также китайские дзюдоисты.

«На ковре выступят команды из России, Японии, Монголии и Китая. Соревнования пройдут по олимпийской системе, каждую сборную будут представлять 16 человек», – рассказали специалисты.

Напомним, первый международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано прошел в рамках Восточного экономического форума в 2017 году. Мероприятие состоялось под патронатом Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Владимир Путин во время церемонии закрытия турнира подчеркнул, что именно в Приморье появилась первая в России секция дзюдо.

«Первый российско-японский турнир был проведен также во Владивостоке ровно 100 лет назад. И мы сделаем все, чтобы этот турнир стал ежегодным», – подчеркнул Президент.

Отметим, в Приморье чтят и поддерживают спортивные традиции. Так, в сентябре 2016 года во Владивостоке был открыт Мемориальный комплекс, посвященный основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям.

Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР. В этом году ВЭФ пройдет во Владивостоке 11-13 сентября.

В настоящее время Приморье активно готовится к проведению форума. Краевой организационный штаб возглавляет лично глава региона Андрей Тарасенко. Планируется, что в ВЭФ–2018 примут участие не менее 6 тысяч гостей – представители более 60 иностранных государств, самыми многочисленными из которых будут делегации Японии, Китая, Республики Корея, Индии, Монголии, США, Швейцарии, Великобритании и Франции.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)