Приморская команда по следж-хоккею провела первую тренировку

Единственная в истории приморского спорта команда по следж-хоккею провела свою первую тренировку. Для этого игрокам предоставили основную площадку «Фетисов Арены» – ту самую, на которой проводит матчи КХЛ владивостокский «Адмирал».

Формулировка «с ограниченными возможностями» – не про них. Здесь, на главной хоккейной площадке края, они впервые. И специальную форму примеряют, и приспособления для следж-хоккея тестируют тоже в первый раз, пробуют, каково это – заниматься паралимпийским видом спорта.

– Хожу с рождения на протезе, никогда не ходил на здоровых ногах, всю жизнь мечтал поиграть в хоккей – такой шанс появился, хочу попробовать играть, побеждать, становиться «Легендой №17» Приморского края, – заявил игрок первой команды по следж-хоккею Приморского края Александр Терёхин.

«Следж» переводится как сани. Устройства с небольшими полозьями, на которых соревнуются хоккеисты, и дали имя этому спорту. Маневрировать на них, особенно в первый раз, очень непросто.

– А если ты ещё и на коньки встаёшь, то это дополнительно мотивирует и тебя, и всех вокруг, особенно тех, у кого такие же проблемы. Им остаётся пожелать поскорее достигнуть успехов, почувствовать лёд, – сказал нападающий ХК «Адмирал» (Приморский край) Константин Глазачев.

Эта практика любого уважающего себя клуба, когда в систему входят молодёжные, детские, женские команды и, конечно же, сборная по следж-хоккею. Игроки «Адмирала», которые находятся в эти дни во Владивостоке, пришли поприветствовать и напутствовать своих соратников по спорту для настоящих мужчин.

– В Европе, в Чехии есть немало подобных команд, в системе которых взрослые, детская школы, женщины, есть и команды следж-хоккея, которые в Чехии очень сильные, – рассказал нападающий ХК «Адмирал» (Приморский край) Войтех Полак.

Первые комплекты, первая команда, первая тренировка. Следж-хоккей в Приморье только зародился, и будет активно развиваться в следующие годы.

– Что нужно, чтобы люди пришли и стали заниматься – очень мало: надо, чтобы они услышали о следж-хоккее, позвонили нам в центр и начали заниматься, – сказал директор Центра адаптивных физической культуры и спорта Приморского края Александр Цыбульский.

Со следующего года сборная Приморья по следж-хоккею начнёт активные тренировки. Пока все желающие будут привыкать к экипировке и осваивать катание в своих муниципалитетах.

«Панорама»