Приморские спортсмены войдут в Сборную России по тхэквондо

Во Владивостоке завершился чемпионат и первенство России по тхэквандо. В числе победителей — приморские спортсмены. На чемпионат Европы они отправятся в составе сборной страны. Подробности- далее.

Набор блоков, ударов, перемещений. Во Владивостоке своё мастерство демонстрируют 202 спортсмена из 20 регионов России. Выступают как индивидуально, так и в командах.

— Раньше было несколько регионов, которые стопроцентно лидировали. Это был Дальневосточный Федеральный округ, в основном Приморский край, Московская область, Москва. Сейчас нет явных лидеров. Очень много регионов, где спортсмены выступают хорошо, — отметил председатель Судейской Коллегии ПХУМСЭ Союза Тхэквондо России Сергей Проскурнев.

Соревнуются в нескольких возрастных категориях. От 12-ти и до тех кто старше 18-ти лет. Выступают не только в традиционной технике ПХУМСЭ, но и в новой — фристайл-ПХУМСЭ. Эту дисциплину включили в спортивный реестр в прошлом году. Под музыку выполняются приемы защиты и нападения. Они имитируют реальный бой с несколькими соперниками.

— Программа очень сложная. Она не только по исполнению сложная, но даже по оценке. Их сложно оценить. Но видно, уровень есть. Не то что Россия, но даже Европа и Мир должны побаиваться, — уточнила куратор Союза тхэквондо России в ДФО Владимир Лифшиц.

Турнир стал успешным для хозяев. Приморская спортсменка Виктория Ким завоевала две золотых и одну серебряную медаль. Говорит, если бы не тренер – побед бы не было. 

— Конечно, это большой труд. Ты должен каждый день тренировать как свое тело, так и свою голову, потому что таракашки бегают иногда по диагонали. Нужно выходить с пустой головой, но с горящим сердцем, — рассказала победительница Чемпионата и Первенства России по тхэквондо ВТФ (Приморский край) Виктория Ким.

Занять первое место удалось и брату Виктории – Дмитрию. Правда выступает он за Краснодарский край. Во Владивосток прилетел за сутки до соревнований. Добирался больше 10 часов. Но с акклиматизацией справился. 

— На прошлых всероссийских соревнованиях у меня было 5 номинаций, я везде стал вторым. Поэтому мне хотелось выиграть. Долго шел к этому, я знал к чему иду. Я тренировался, все делал для того, чтобы победить, — рассказал победитель Чемпионата и Первенства России по тхэквондо ВТФ Дмитрий Ким.

Из победителей турнира сформируют Сборную России. Она представит страну на Чемпионате и Первенстве Европы в Турции.

«Панорама»