Жильцы пойдут до конца: конфликтная стройка назревает в столице

Конфликт в краевой столице. Строительство общественно-бытового центра стало неприятным сюрпризом для местных жителей, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Мало места! Зеленый участок в 4 тысячи квадратов по проспекту Красного Знамени вскоре может исчезнуть, а на его месте появится новое здание.

Мария, житель дома № 102 по пр. Красного Знамени: “Там будет ТЦ, соответственно, у нас перекроются дороги, подъезд к дому. Уже дано разрешение, что будет стоять знак “стоянка запрещена” за домом”.

На участке более 700 деревьев. Всего за день спилили около 200. Кустарник и плодородная почва тоже исчезнут – нужно место под фундамент.

Конечно, местным жителям все это не нравится. Многие деревья в свое время сажали именно они. Дома здесь и без того в кольце новостроек и торговых центров. Зачем нужен ещё один, непонятно. Если он появится, “зеленый щит”, ограждающий микрорайон от автотрассы, будет уничтожен. Исчезнет единственная автопарковка.

На собрании – десятки человек, и все против. По их словам, стройку планировали ещё в 2008 году. Но – тогда не удалось пройти строительную экспертизу. На территории находятся коммуникации – а значит, можно спровоцировать течи и разрушение фундамента жилых домов.

По данным администрации Владивостока, территория в аренде с 2008 года. Арендаторам выдано разрешение на сруб насаждений и строительство общественно-бытового центра. Но 19 мая его действие приостановили. Идут разбирательства. Жители окрестных домов создали инициативную группу. Пишут всевозможные обращения, собрали деньги на юристов. Собственники готовы идти до конца ради зеленого островка.

Скачать видео

Максим Низкодубов, Артур Муравьёв, Екатерина Таланова, Юрий Кулешов