Застрявшие за бугром. Как российским туристам вернуться на родину

Стремительное распространение коронавируса по миру заставило российские власти отреагировать на эпидемию. Одна из радикальных мер – запрет въезда в страну для иностранцев. За рубежом остались тысячи соотечественников. Вовремя эвакуироваться они не успели – авиарейсы отменены. Что делать «застрявшим за бугром», выяснял корреспондент otvprim.ru.

Коронавирус полностью остановил продажу туров у большинства российских турагентств: страны Азии и Европы «под замком» для российских туристов в ближайшее время. Роспотребнадзор призвал отказаться от поездок за границу в ближайшие полгода. В связи с угрозой жизни и здоровью из-за коронавируса граждане вправе расторгнуть договоры с турфирмами, говорят представители ведомства. Продажи путевок полностью остановились у 60% турагентств. В Ассоциации туроператоров России подсчитывает убытки. Примерные потери российского выездного туризма от коронавируса оценивают почти в 30 млрд рублей. И это еще без учета потерь на итальянском направлении, заявила в эфире телеканала “Россия 24” исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Практически полное прекращение авиасообщения застало врасплох огромное число россиян за рубежом. Отрезанные от родины, они остались в недешевой для российского кошелька Европе. Осложняет ситуацию и отсутствие исчерпывающей информации от официальных российских представительств за рубежом. По сути, как отмечают СМИ, речь идет о необходимости эвакуации людей. Как это будет происходить – не очень понятно. Получить каких-либо четких рекомендаций со стороны перевозчиков также пока затруднительно. Как удалось выяснить в разговоре с несколькими туроператорами, «пошаговой инструкции» на этот счет не предусмотрено:

«Ограничиваемся лишь общими рекомендациями для туристов на период распространения коронавируса», – рассказали в одной из турфирм Приморского края. Вот как они выглядят:

– Соблюдать частую гигиену рук. Мыть руки с мылом и использовать дезинфицирующие средства.

– Обязательно проходить первичное обследование на туристических объектах для измерения температуры.

– Рекомендуется носить гигиеническую маску во время путешествия. Избегать тесного контакта с кем-либо с симптомами простуды или гриппа. Не посещать места с большим скоплением людей.

– В случае недомогания туристу необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью по месту нахождения.

Напомним, 17 марта министерство иностранных дел объявило о создании координационного штаба, который должен помочь решить логистические вопросы россиянам, желающим вернуться на родину. МИД России настоятельно рекомендуют россиянам, оказавшимся за границей, выехать в Россию независимо от видов транспорта и пересадок, там, где это возможно. А также ведомство просит всех, кто оказался в сложном положении, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные.

«Это можно сделать по номерам телефонов экстренной связи или через социальные сети росзагранучреждений. Кроме того, в круглосуточном режиме работают оперативные дежурные ДСКЦ, которым вы можете передать всю информацию по телефону: +7-495-587-88-60, +7-499-244-19-77, +7-499-244-19-88, +7-499-244-28-47, а также через WhatsApp на номер +7-985-046-52-97″. Оставлять сообщения можно также в аккаунтах министерства в Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте», – говорится в официальном сообщении МИД.