В России изменятся нормы провоза багажа через границу

Новые правила провоза багажа для российских авиапассажиров вступят в силу уже с 19 августа. Ограничения коснутся фруктов, овощей, а также цветов и других растений, сообщает otvprim.ru со ссылкой на rg.ru.

Теперь в свой багаж или ручную кладь пассажиры могут поместить не больше 5 килограммов любых фруктов и овощей, а также не более 3 букетов цветов без фитосанитарных сертификатов. Кроме этого, под ограничения попали бобовые и орехи.  Для крупных партий теперь будут необходимы сопроводительные бумаги. Если их нет – товар изымают, возвращают обратно или же ликвидируют. Финансовая нагрузка за эти операции ляжет на владельца багажа.

Ужесточение коснется все виды пассажирского транспорта, а также членов экипажа самолетов, поездов и судов, которые будут пересекать границу Евразийского экономического союза. Новые правила также распространятся на почтовые отправления.
Что касается цветов, то в каждом букете теперь не должно содержаться больше 15 цветков, литьев или других частей растения. Получается, что отправить охапку, роз, тюльпанов или ромашек одним букетом теперь не выйдет.

Напомним, что с 1 июля в России вступили в силу поправки в закон о маркировке товаров.

Источник изображения: pixabay