Успевают все распродать: налоговая сможет блокировать имущество должников 

Новыми правами хотят наделить Минфин и ФНС, сообщает otvprim.ru.

Речь идет о возможности блокировки имущества должников-бизнесменов, не дожидаясь результатов налоговой проверки. 

Как пишет Коммерсантъ, на сегодняшний день, со слов чиновников, «с момента старта налоговой проверки «уклонисты» успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться». Такую практику планируют пресечь. 

Представитель ФНС отметил, что юридическая фиксация обязательств, сокрытых от государства в результате налоговых правонарушений, занимает продолжительное время. Вместе с этим механизмы, которые могли бы препятствовать выводу активов, отсутствуют.

Напомним, ранее стало известно, что минимальный доход должника, который необходим для его существования, теперь защищен. Новый закон подписал президент России Владимир Путин. 

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

В нём говорится, что заработная плата и иные доходы гражданина-должника, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, включаются в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, передает ТАСС. 

Для этого должнику нужно будет обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать счет, с которого нельзя будет списывать такую сумму (12 702 рубля по состоянию на 2021 год по РФ). 

Исключением станет взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.

При наличии у должника иждивенцев он будет вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ или по региону.

Лилия Глебова