Успевайте – цены на «вторичку» рухнули: как долго это продлится

Специалисты фиксируют снижение  цены на квадратный метр вторичного жилья в России, сообщает otvprim.ru.

К примеру, в Архангельске – на 6,4%, Якутске – на 4,1%, Ленинградской области – 3,4%, Екатеринбурге – 2,8% и Москве – 2,7%. Также недвижимость подешевела, в  Санкт-Петербурге, Челябинске, Краснодаре, Самаре, Казани, Уфе, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми, а также в Московской области.

Однако, есть города, где жилье, наоборот,  подорожало. Самый большой прирост, по данным портала «Мир квартир», продемонстрировали Махачкала (+6,3%), Новокузнецк (+6,2%), Севастополь (+6,1%).

В Севастополе средняя  цена квартиры – 5,7 миллионов рублей, в Новокузнецке – 2,4 миллиона рублей, в Махачкале – 2,8 миллиона рублей. За первое полугодие заметно выросла стоимость квадратного метра и в других городах. Так, в Чите рост составил 5,7%, во Владимире – 5,1; в Томске – 5%.

Такую разнонаправленную тенденцию эксперты объясняют тем, что, с одной стороны, цены на новостройки растут, и собственники квартир на «вторичке», привыкшие ориентироваться в том числе и на первичный рынок, задирают ценники. С другой стороны, пишет РГ, в связи с дешевой льготной ипотекой покупательский спрос резко ушел в новостройки, и регулярному рынку сейчас трудно с ними конкурировать. Просто не все собственники это осознали.

Снижение цен будет длиться, по крайней мере, до ноября, когда на рынке новостроек кончится программа льготной ипотеки. Но если ее продлят, то по итогам года мы сможем зафиксировать падение цен на регулярном рынке на 6-8%.