Уровень выживания: минимальный почасовой уровень оплаты труда хотят изменить

Депутаты от ЛДПР предлагают ввести минимальный  почасовой уровень оплаты труда в 150 рублей при заключении срочных трудовых договоров на условиях неполного рабочего времени, сообщает otvprim.ru.

Предложение связано  с тем, что в условиях распространения коронавируса работодатели стараются не заключать трудовые договоры на неопределенный срок, так как при привлечении работника на временную работу они не несут обязательств, связанных с сокращением персонала. При этом работодатель вправе исчислять оплату труда такого работника исходя из минимального размера оплаты труда, устанавливаемого исходя из величины прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

При этом, указывают авторы инициативы, величина прожиточного минимума трудоспособного населения «крайне низка и не обеспечивает воспроизводства рабочей силы, а обеспечивает лишь уровень физиологического выживания человека».

В ЛДПР напомнили, что «в  России часовая ставка исходя из МРОТ крайне низка и составляет в 2020 году от 89,85 рубля в мае до 65, 92 рубля в июле». Это позволяет работодателям получать необоснованно высокую прибыль и избегать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды.