Привычные многим съедобные грибы могут быть опасны для человеческого организма, об этом рассказал миколог Михаил Вишневский, сообщает otvprim.ru.
Специалист отметил, что для употребления в пищу следует выбирать молодые грибы, которые меньше по размеру, а края их шляпки плотнее прилегают к краям. Многие грибники, по словам Вишневского собирают червивые грибы, убежденные, что плоды проедены «совсем немного» и кладут их соленую воду, чтобы избавиться от личинок. Однако угрозу представляют не они, а их выделения. Именно они могут оказать токсическое влияние на организм человека.
«Выделения остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — приводят слова миколога Известия.