Цены снизились на 30%: важную роль сыграл проект губернатора Кожемяко 

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков провёл совещание с врио замсекретаря «Единой России» Дмитрием Кобылкиным, в рамках которого отметил, что цены на сезонные овощи в Приморье снизились, сообщает otvprim.ru.

Отметим, что ранее Президент РФ поддержал предложения «Единой России» и Правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. Приморские активисты партии приступили к работе, и уже во второй половине июля стоимость овощей – и, соответственно, продуктов «борщевого набора» – начала снижаться. Причины – поступление в продажу сезонных овощей от приморских фермеров и запуск проекта «Доступное Приморье», который позволил пересмотреть формат организации торговли в муниципалитетах.

«Проект Секретаря Приморского регионального отделения «Единой России», губернатора Олега Кожемяко сыграл в снижении цен важную роль. Одна из его инициатив касалась организации нестационарной торговли – прежде всего, это касается сельскохозяйственной продукции местных производителей. Это ярмарки, которые проводятся в спальных районах в непосредственной близости от места проживания граждан», – заявил Владимир Новиков.

Концепция обновленного формата, по его словам, призывает не ограничиваться большими централизованными местами торговли. В приморской столице уже работают одиннадцать площадок нового образца – и это не считая овощных рядов, которые располагаются прямо в спальных районах города. Цены на сельхозпродукцию здесь ниже на 15-20%, чем в магазинах, поскольку торговля ведется без посредников.

Парламентарий сообщил, что главы приморских муниципалитетов получили предписания по расширению числа количества ярмарочных мест.

Всего по краю на сегодняшний день организовано 228 ярмарочных площадок на 6,5 тысячи торговых мест, в том числе 3,5 тысячи – для сельхозпроизводителей. Как отметил депутат, даже если судить чисто визуально, произошло двух- и даже трехкратное увеличение количества ярмарок.

Также он рассказал о создании единой виртуальной сети, которая дает возможность товаропроизводителям продавать излишки продуктов со своих огородов.

«Наши селяне охотно регистрируются в ней. К сожалению, еще не во все приморские дома проведен интернет, но он есть в библиотеках края – через них мы сейчас и развиваем единую сеть», – заявил депутат.

Говоря о текущем состоянии цен, Владимир Новиков отметил, что начиная со второй половины июля они снизились порядка на 30%.  

«Стоимость капусты снизилась на 42%, картофеля – на 38%, лука – на 36%, моркови – на 28%, свеклы – почти на 40%, огурцов – 56% и помидоров – 65%. В целом, цены на основные виды сельхозпродукции снизились порядка на 30%. И, конечно, мы будем дальше продолжать эту работу», – подытожил парламентарий.

Резюмируя, он добавил, что цены в супермаркетах немного выше, но по сравнению с июльскими показателями и здесь снизились цены на овощи – в том числе, на ингредиенты для борщевого набора.

Лилия Глебова 

Фото: правительство Приморья