Три года и 2,5 миллиарда: грандиозная стройка развернется «в сердце» Владивостока

Парк Минного городка во Владивостоке собираются не просто возродить, а сделать на его месте общественный центр развлечений и отдыха под открытым небом. Проект масштабной реконструкции разрабатывали целый год. Сейчас эту концепцию представили на обсуждение горожан и строительных экспертов, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Прогулочные и рекреационные зоны, беговые дорожки, кафе, пространства для игр и спорта. Пока что концепция парка существует только в виртуальном виде. Но уже в этом году начнут первый этап работ. Сначала благоустроят Западный лес – зону в верхней части Минного городка. Здесь будет проходить часть кольцевого бегового маршрута, который по плану опоясывает весь парк.

Феликс Машков, архитектор:

– Западный лес это очень простая часть парка, и в этом смысле с неё хорошо стартовать. Потому что можно понять специфику, грунты, логистику парка и так далее. Но при этом она уже на данном этапе замкнёт часть бегового маршрута, и уже можно будет получить более-менее замкнутую систему.

Многие жители Владивостока, из тех, кому за 30, с ностальгией вспоминают проведенной в парке детство. Чистые пруды, аттракционы, велосипедные дорожки, фильмы в кинотеатре «Буратино». В 90-е парк быстро пришёл в упадок. Но, несмотря на разруху и мусор, горожане продолжают сюда приходить.

Салават Галиев, руководитель Дирекции общественных пространств г. Владивостока: 

– Парк Минного городка – это центральная история во Владивостоке, это «сердце» города, и для нас некий KPI – его возродить, его благоустроить, восстановить, поэтому в рамках работы нашей мы считаем это приоритетным направлением.

Концепцию парка по заказу правительства региона и администрации Владивостока готовили год. Нужно было учесть и рельеф, и погодные условия – например, как из этого распадка отводить дождевую воду во время тайфунов. И сохранить историю, поэтому в концепции нашлось место для бывших казарм и пороховых погребов. Там будут музей и выставочные пространства. Проект обсуждали с архитекторами, учёными, известными людьми города. А также собирали мнения жителей. О том, каким хочется видеть парк, высказались 11 тысяч человек. Даже сейчас можно зайти на сайт Минный.рф и оставить свой отзыв или пожелания.

Феликс Машков, архитектор: 

– Нам очень важно получить обратную связь на концепцию с какими-то комментариями. Может, мы что-то забыли. Может, у вас есть дополнительные предложения. Ну, или вы хотите просто похвалить – тоже не исключаю такую возможность.

Проект глобальный, который требует приложения огромного количества сил и средств. На восстановление парка закладывают три года и 2,5 миллиарда рублей. Но если виртуальную концепцию получится полностью перенести в реальность, во Владивостоке появится уникальное место для отдыха. Место, в котором краевая столица нуждается уже давно.

Скачать видео

Напомним, ранее стало известно – «стройка века» развернулась в Приморье.