Требования выполнены: омбудсмен по правам человека активно борется за права приморцев

Омбудсмен по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников активно реализует новые полномочия по защите и восстановлению прав граждан, сообщает otvprim.ru.

Уже пять уголовных дел расследуют правоохранительные органы после обращения уполномоченного по правам человека. Это и невыплаты зарплаты, и нарушения правил охраны труда, и так далее. Цель одна – восстановить права граждан.

К примеру, в 2020 году впервые в практике работы института Уполномоченного в крае был подан административный иск в суд для отмены неправомерного решения органов местного самоуправления в интересах гражданки Д.

Обращение от Д. поступило к омбудсмену на выездном приеме, проведенном в доме-интернате для престарелых и инвалидов в 2019 году. Заявительница, относящаяся к категории детей-сирот, достигших возраста 23 лет, указала, что с малолетнего возраста проживает в детских домах и домах-интернатах, но жилье ей как ребенку-сироте не предоставлялось. Препятствием для включения ее в список детей-сирот для жилищного обеспечения было принятое еще в 1987 году решение органов районной власти.

Самостоятельное обращение Д. в органы местного самоуправления по данному вопросу к желаемому результату не привело.

Тогда Юрий Мельников обратился в суд с административным иском об отмене неправомерного решения. В ходе судебного разбирательства требования уполномоченного были исполнены в добровольном порядке.

В результате, в настоящее время гражданка Д. включена в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, ее право на жилищное обеспечение восстановлено.

Напомним, в 2020 году был принят Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в связи с чем была значительно расширена компетенция региональных омбудсменов по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина, в том числе предоставлена возможность судебного обжалования решений государственных и муниципальных органов, обращения в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, дел об административных правонарушениях и др.

В связи с этим работа уполномоченного по правам человека в Приморье в рамках новых возможностей продолжается, предъявлен в интересах граждан еще один административный иск, по одному из обращений направлено заявление в Конституционный суд Российской Федерации.

Лилия Глебова

Фото: Pixabay