С президентом – напрямую: губернатор Приморья решил серьезную проблему одним звонком

Серьезная проблема бывшего военного гарнизона Воздвиженка решилась одним звонком, сообщает otvprim.ru.

Но речь идет не о звонке жителей села президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии. Напомним, сельчане обратились к главе государства с просьбой построить новую школу. 

Однако ещё до звонка Путину губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывал в пгт Воздвиженка. Проблемы населённого пункта главе региона давно известны, в том числе и ситуация с обрушением стены в местной школе. Губернатор сразу же взял ситуацию под личный контроль, были проведены все необходимые обследования, разрабатывалась проектно-сметная документация для строительства новой пристройки. 

Также  как раз сейчас заканчивается длительный и бюрократически сложный процесс передачи городка и его сетей на баланс Уссурийского городского округа.

Поэтому звонок приморцев президенту не стал неожиданностью для губернатора – он был готов решить этот сложный вопрос, причем напрямую с президентом. Отметим, что сразу же после вопроса из Воздвиженки губернатору позвонил министр просвещения Сергей Кравцов и предложил финансовую поддержку для «школьного» строительства. 

Вот что говорит сам Олег Кожемяко о сложившейся ситуации: 

«Буквально недавно посещали Уссурийский городской округ и в том числе село Воздвиженка. Мы его сейчас принимаем от военных, там действительно много проблем и с канализацией, и с отсутствием нормального водоснабжения, и с ремонтом домов, крыш. Ну и необходим ремонт школы, там произошло обрушение одной из стен. Сейчас уже готова перспектива под строительство нового здания этой школы, мы будем этим заниматься. Также мы связались с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Кравцовым, он тоже выделит необходимые денежные средства, чтобы привезти этот комплекс в соответствие. Там нужна системная работа: строительство нового корпуса школы, приведение в порядок уличной инфраструктуры, инженерных коммуникаций. Необходимы достаточно большие денежные средства, но в любом случае там проживает около 4 тысяч человек, этим надо заниматься, поэтому мы будем этим заниматься, о чем вчера мы побеседовали с жителями. В бюджете 2022 года мы уже увидим проектные решения, деньги, которые заложены на водопровод, канализацию, строительство нового корпуса школы».

Напомним, что у главы региона уже был опыт решения подобных сложных вопросов в Амурской области, кроме того, губернатор не раз говорил, что для него нет разницы «своё-чужое», «ведомственное-муниципальное», если что-то находится на вверенной ему территории, он будет этим заниматься и решать самые сложные и давние проблемы, накопленные годами.

Лилия Глебова

Фото: правительство Приморья