Рядом – дорожное движение: котлован на площади Владивостока может стать опасным

Альянс строителей опасается за судьбу тоннеля, найденного на центральной площади Владивостока, сообщает otvprim.ru.

Эксперты уверены – судьбу тоннеля нужно срочно решать, буквально, до первого тайфуна или дождя. Ведь удар стихии, по мнению специалистов, может привести к серьезным негативным последствиям – в первую очередь, для памятника борцам расположенном тут же.

«Необходимо заканчивать эту историю. Не дай Бог придет тайфун или хотя бы сильный дождь: пятиметровая яма мигом заполнится водой, произойдет обвал, и находящийся рядом памятник будет в опасности. Тем более, что неподалеку от него постоянно идет дорожное движение, которое создает пусть и небольшие, но сотрясения, что тоже не способствует безопасности», – уверяют строители.

Также эксперты уверяют, что особой ценности тоннеле нет – «на самом деле это обычная канава, выложенная из бутового камня. В свое время в районе Океанского проспекта существовал небольшой овраг, который засыпали – и вот в эту дренажную канаву стекали ливневые воды. Затем поставили памятник и начали насыпать площадь. А дренаж, который был сначала в открытом виде, дополнили железобетонными перекрытиями. То есть это новодел. Канал очень узкий, его высота 1,3 метра, я даже не смог туда пройти – пролезали посмотреть только худощавые. Метров через 15-20 в сторону Океанского проспекта там стенка, потому что дальше канала просто нет. Когда прокладывали улицу Светланскую с ее трамвайными путями, тоже засыпали овраг. А с другой стороны, со стороны Золотого Рога, есть другой кусок этого тоннеля – такой же короткий и оканчивающийся стенкой. Больше ничего не существует», – цитирует специалиста Альянс. HELP.

Тем временем, накануне стало известно, что строительство сухого фонтана на центральной площади Владивостока продолжат. Но при условии, что подрядная организация законсервирует найденный при земельных работах коллектор, заявила инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края. Сооружение исследовала специальная комиссия. Её специалисты не нашли в котловане археологических культурных слоев и артефактов. Тоннель — это часть системы городского поверхностного водоотвода, строительство которого датируется концом 19 – началом 20 веков, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Лилия Глебова
Фото: Телеграм