Рост обеспечен: разработана новая схема расчета прожиточного минимума в регионах

Прожиточный минимум в российских регионах предложено рассчитывать по-новому, сообщает otvprim.ru.

С такой инициативой выступило Минтруда. Ведомство предлагает умножать прожиточный минимум в целом по стране на коэффициент региональной дифференциации.  Напомним, ранее прожиточный минимум в регионе устанавливался на основе потребительской корзины.  

Тем регионам, где прожиточный минимум ниже, чем в целом по России, дадут право устанавливать величину прожиточного минимума на следующий год исходя из соотношения, установленного дорожной картой ежегодного установления величины прожиточного минимума в регионе,  пишет Парламентская газета.

После того,  как прожиточный минимум будет доведен до общероссийской величины, прожиточный минимум в регионе на очередной год рассчитывается путем умножения величины прожиточного минимума на душу населения в целом по стране на коэффициент региональной дифференциации. Коэффициенты будут применяться с 2022 года.

Как отметили в ведомстве, ежегодное увеличение регионального прожиточного минимума, так же, как и федерального, будет обеспечиваться ростом среднедушевого медианного дохода. Кроме того, законодательно предусмотрена возможность пересмотра не реже одного раза в пять лет соотношения федерального прожиточного минимума с медианным доходом, что в случае необходимости позволяет обеспечивать дополнительный рост прожиточного минимума.

Лилия Глебова