«Родился – получи»: каждый житель Дальнего Востока может получить полмиллиона

Депутат государственной думы Федот Тумусов предлагает идею  создания «Дальневосточного капитала», сообщает otvprim.ru.

Ожидается, что данная мера удержит жителей от отъезда в другой регион и сделает нелегкую жизнь дальневосточников легче.  Тумусов предложил зачислять на счета всех дальневосточников сумму, равную материнскому капиталу: «не вместо, а дополнительно. Родился – получи. Прожил 5 лет – тоже».

По  его задумке эти средства можно будет потратить на следующие цели:  оплату жилья (только в ДФО); собственный бизнес (только в ДФО); обучение (где угодно); лечение (где угодно). Каждый год депутат хочет к капиталу прибавлять 10 тысяч рублей – их можно регулярно тратить на проезд (перелет или ж/д).

Предлагает он также внедрить Социальную карту дальневосточника: «Она обеспечит покупку льготных билетов без дополнительных справок и очередей, удобный электронный вызов врача на дом, скидки в магазинах и другие сервисы. Карта устроена по аналогии с московской – столица поможет с внедрением технологий. Учитывая, что во всем ДФО людей меньше, чем в Москве, проблемы это не составит», – отмечает парламентарий в своем инстаграм.