Размер имеет значение: ошибка соцработника прославила пенсионера из Приморья

Селекционер из Арсеньева Владимир Мешков вывел 10  сортов винограда и еще столько же районировал к  приморским условиям. А еще четверть века он занимается разведением самой крупной ягоды – арбуза. Создает сорт, который понравился бы всем, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Эта тачка – для арбузов. Иначе их с бахчи Владимира Мешкова не вытащить. Уж слишком большие. Как правило, больше пятнадцати килограммов каждый. Главное – выбрать зрелый.

Вот подходящий экземпляр: и по размеру – полметра в длину – и по весу. Селекционер отправляет его на взвешивание. Порядка 18 килограммов получился. Владимир Михайлович заносит полосатого исполина в дом, где пройдет проверка на сахаристость. С помощью специального прибора выясняет, что эта ягода под нужные параметры все-таки не подходит.

Четверть века назад Владимир Михайлович купил семена арбузов, уже не помнит их названия. И начал многолетний эксперимент. Отбирает семена для посадки только от тех, которые устраивают сразу по нескольким показателям.

Владимир Мешков, селекционер: «Для меня главное сахаристость. На втором месте размер семян, чтобы их было как можно меньше и они были как можно мельче. На третьем месте величина плода. Она для меня не так важна».

Как раз вес и размер арбуза недавно прославил на все Приморье Владимира Мешкова. К нему пришла соцработник, и увидев огромные арбузы, поинтересовалась весом. Зрение селекционера, которому уже за 80, иногда подводит, и он попросил гостью саму посмотреть. Та на внешней шкале увидела число 28, и фото полосатого гиганта разлетелось по соцсетям. А на следующий день Мешков засомневался и перевесил ягоду сам. Оказалось, не на ту шкалу смотрели, всего 18 кило. Сенсации не получилось, зато телевидение в гости приехало. Свой сорт Мешков пока никак не назвал. А семечки от героя недоразумения решил оставить. Будет выводить еще один сорт. Говорит, название длинноплодный дальневосточный подойдет.

Скачать видео

Источник фото: Pixabay