Распиленные черепа и переломы: захоронение в Приморье

Поисковые работы в посёлке Раздольном в Приморье принесли новые открытия, сообщает otvprim.ru 

Об этом информирует общественное объединение «Авиапоиск»:

«Завершающая фаза поисковых работ в посёлке  Надеждинского района неожиданно принесла новые открытия. На необследованном ранее участке были обнаружены ещё 8 гробов с останками людей. При этом, 6 из них стояли плотно друг к другу в два уровня по три гроба, что говорило об одновременном захоронении шестерых человек.

Люди, лежащие в данных гробах, были одеты только в белое нательное белье военного образца, о чём говорили одинаковые пластмассовые пуговицы в районе пояса. Один человек выделялся из общей массы захороненных. Он был в хромовых офицерских сапогах с намотанными на ноги портянками и во френче комначсостава РККА образца 1935 года, от которого осталась характерная крупная пуговица. Гроб у него был выкрашен в хорошо сохранившийся красный цвет. Среди останков ещё одного человека было обнаружено стекло в широкой оправе с нарисованными линиями и чёрточками непонятного назначения.

Общим признаком почти всех людей в гробах являлись распиленные поперёк черепные коробки. Это было сделано специальным медицинским инструментом – пилой Джильи (Джигли) с целью хирургической трепанации черепа. Предположительно, это делалось в больничных условиях, после чего умершие хоронились на данном участке местности. Некоторые скелеты имеют чётко выраженные следы переломов нижних и верхних конечностей. На одной обломанной берцовой кости была повязана бечёвка, скорее всего, для бирки с номером или фамилией умершего. В других гробах в районе грудного отдела умерших лежали остатки фанерных табличек/ярлыков с фамилиями.

Исходя из всех вышеперечисленных фактов, можно сделать предварительный вывод, что мы имеем дело с госпитальным захоронением умерших и погибших воинов Красной Армии. В период 1941-1947 гг. в Раздольном числится 22 госпиталя (эвакуационные, подвижные полевые, инфекционный и др.)», – пишут представители объединения на своей официальной страничке в инстаграм. 

Приморцы с энтузиазмом следят за ходом раскопок: «Ну наконец-то хоть что-то прояснилось», «От всего сердца большое вам спасибо, вы делаете очень нужное дело».

Лилия Глебова 

Скачать видео