Проблемы серьезные: компании в России массово снизили сотрудникам зарплаты

Из-за пандемии треть компаний  в России снизили сотрудникам зарплату, сообщает otvprim.ru.

Крупный российский банк провел исследование и вот что  выяснил – 35% компаний снизили сотрудникам зарплату в период пандемии. Около четверти сократили штат. При этом 7% компаний не предпринимали никаких мер для снижения затрат. Для обеспечения функционирования бизнеса компании, прежде всего, сокращали рекламные бюджеты и переходили на удаленный режим работы.

При этом более 50% компаний малого и среднего бизнеса ответили, что уже работают в «докарантинном» режиме, 29% участников опроса отметили, что их бизнес уже восстановился или вообще ничего не потерял в период карантина, при этом 44% прогнозируют, что на восстановление бизнеса им потребуется не менее года, 7% опрошенных полностью закрыли бизнес.

На сегодняшний день более 50% компаний уже работают в «докарантинном» режиме, треть из него не выходили. 40% участников опроса отметили, что их бизнес не испытывает проблем после ослабления карантинных мер. Наиболее серьезными проблемами компании малого бизнеса назвали снижение покупательской способности населения, спроса, отсутствие клиентской базы, передает ТАСС.