Признать имуществом: новый налог будут платить многие россияне

Россияне, имеющие цифровую валюту, будут обложены новым налогом, сообщает otvprim.ru.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль или доходы от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровых валют, пишет Коммерсантъ.

Цифровую валюту предлагают признать имуществом. Обязательному налоговому декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тысяч рублей в год.

Вместе с тем налоговая получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если операции на счетах связаны с переводом цифровой валюты.


За непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты или представление недостоверных сведений предусматривается штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте – поступления или списания валюты, информация о которых не была представлена, за нарушение срока представления информации – штраф 50 тыс. рублей. Если налогоплательщик не включил в налоговую базу прибыль или доходы от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, ему будет грозить штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.