Повышенная доплата к пенсии: правительство приняло решение

пенс

Два законопроекта,  предусматривающие повышенную фиксированную выплату к пенсии граждан старше 75 лет, отклонило  правительство, сообщает otvprim.ru.

Напомним, авторы инициативы предлагают выплачивать повышенную фиксированную выплату в размере 100% (сейчас – 4 982 рубля 90 копеек в месяц) к страховой пенсии лицам, достигшим возраста 75 лет. Согласно действующей норме, такая надбавка устанавливается с 80 лет.

Известно, что отзывы на оба документа отрицательные. Объяснение следующее: «Пояснительная записка к законопроекту не содержит достаточных обоснований необходимости предлагаемых изменений. Кроме того, с учетом закрепленного в федеральном законе «О страховых пенсиях» положения о единообразии применения норм пенсионного законодательства, внесение предлагаемых изменений повлечет за собой необходимость установления аналогичных условий для иных мер социальной поддержки, например, осуществления компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, достигшими возраста 75 лет».

Правительственная комиссия также указывает, что предлагаемые изменения приведут к дополнительным расходам, которые не предусмотрены законами о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов и трехлетнем бюджете Пенсионного фонда России.