Порядок наказания нарушителей самоизоляции: разъяснения Верховного суда

Верховный суд России разъяснил порядок наказания нарушителей самоизоляции в условиях распространения коронавируса, сообщает otvprim.ru.

Разъяснения опубликованы на сайте суда. Отмечается, что гражданам за нарушения грозит от 1 до 30 тысяч рублей, должностным лицам  – от 10 до 50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям –  от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам –  от 100 до 300 тысяч рублей.

За невыполнение правил при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза ЧС, или в зоне ЧС гражданам грозит штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей, должностным лицам – от 50 до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение  повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или его смерть, то штраф для физических лиц составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц –  от 300 до 500 тысяч рублей. Также последним может грозить дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Индивидуальным предпринимателям в подобной ситуации грозит штраф в размере от 500 тысяч  до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Срок давности привлечения к ответственности за такое правонарушение составляет один год с момента его обнаружения.

Источник фото: Pixabay