«Показал пистолет, готов стрелять»: накал страстей переходит в войну с большегрузами

Где хотят, там и стоят. Большегрузы испытывают терпение жителей микрорайона Снеговая Падь уже пятый год. В чём именно проблема — разбирается Общественное телевидение Приморья.

Дорога на Снеговую Падь, улица Адмирала Смирнова. Такая картина у нас практически каждый день происходит.

Лариса Березовская, житель дома №18 на ул. Адмирала Смирнова: «Эти большегрузы стоят уже очень давно. Сначала их было мало, потом их стало больше и больше. По лету, они здесь жили».

Пакеты с мусором, после еды своей, прямо в окошко взял так, на наших глазах выбросил. Мы ему говорим, ты что, свинья, делаешь, он закрыл окошко и дальше сидит».

Владислав Хозяйкин, житель дома №18 на ул. Адмирала Смирнова: «Занимают больше половины дороги. Приезжает кран, поднимает эти машины, начинает грузить эти машины вот на второй этаж вот их».

Накал страстей здесь уже переходит в настоящую войну. А ведут ее жители Снеговой Пади с большегрузами. Эту дорогу заезжие фуры превратили в погрузочный терминал. Борьба за право спокойного проезда к своим домам идет уже пятый год подряд. А автовоз — и ныне там.

Семен Сергиенко, житель улицы Адмирала Смирнова: «Водители, скажем так, это частные лица с разных городов, здесь не одна, я так понял, компания. Но человек нам показал только что пистолет, сказал, что готов стрелять».

Александр Рязанов, корреспондент:

— На каком основании здесь осуществляются погрузочные работы круглые сутки?
— Ничего вам ответить не могу.
— А кто вам сказал, что это можно здесь делать?
— Никто и не запрещал.
— Вот, видите.

И водитель формально прав. Знаков, запрещающих остановку и стоянку, здесь нет. Именно поэтому так ценят эту дорогу дальнобойщики. А жители вынуждены нарушать правила, объезжая грузовики по встречке.

А запрос нашей редакции в ГИБДД Владивостока пока остался без ответа. Однако, по словам юристов, привлечь дальнобойщиков к ответственности, можно и без установленных здесь знаков.

Александр Шакуро, автоюрист: «Достаточно применение норм 12.4 правил дорожного движения, которое запрещает остановку транспортных средств, создающих помеху для движения. Когда между остановившемся транспортным средством и противоположным краем проезжей части менее 3-х метров».

За нарушение — штраф в две тысячи. Но, как оказалось, и этого добиться непросто. А установка запрещающих знаков — зона ответственности городских властей. Жители Адмирала Смирнова свои обращения сюда уже направили.

Алексей Демиденко, начальник отдела организации дорожного движения управления дорог и благоустройства администрации г.Владивостока: «По результатам мониторинга администрацией города Владивостока принято решение о включении в план 2021 года мероприятий по установке запрещающих дорожных знаков на остановку и стоянку грузового транспорта».

А пока микрорайон ждет установки запрещающих знаков, юристы рекомендуют жителям решать вопрос так.

Александр Шакуро, автоюрист: «Звонок, с записью данных о сотруднике, с которым вы общаетесь, себе пометочку. И ждёте помощи от Госавтоинспекции».

Днем, когда машины разъезжаются, дорога выглядит вот так. Кругом шины и мусор. Ну, а к вечеру здесь опять будет не проехать.

Скачать видео