По поручению губернатора: «серьезная большая стройка» начнется в приморском порту

ОАО «Терминал Астафьева» приступило к реализации мероприятий по полному переходу на закрытую перевалку угля в порту Находка по поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко, сообщает otvprim.ru.

В 2020 году компании региона должны минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – такую задачу ранее поставил президент России Владимир Путин.

Уже в середине мая начнется строительство защитных конструкций над зоной выгрузки угля на «Терминале Астафьева». Подписаны три соглашения – на бурение свайного основания под фундаменты, возведение железобетонных конструкций и возведение металлических конструкций. В церемонии принял участие заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

По его словам, поручение президента РФ о переходе на технологии защищенной перевалки находится на постоянном контроле губернатора Приморья Олега Кожемяко: «Мы видим, как с 2017 года “Терминал Астафьева” четко и последовательно выполнял поставленные требования, которые в конечном итоге приводят к появлению у нас в Приморском крае порта с защищенной перевалкой. Это серьезная большая стройка, работы на которой продолжаются и в это непростое для бизнеса и людей время. Важно, что участвовать в проекте будут приморские компании, а это – рабочие места для жителей края», – подчеркнул зампред Правительства Приморья.

Как отметил генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов, строительство навеса над зоной выгрузки – финальная стадия перехода на защищенную перевалку. К выполнению работ привлекли местные компании.

«Договоры заключены с приморскими подрядчиками, что особенно важно для экономики края в это непростое время. Это компании с большим опытом успешно завершенных проектов, в частности, на “Терминале Астафьева”. Ранее они возводили пылеветрозащитные экраны, монтировали конвейер закрытого типа, участвуют в строительстве ремонтно-механических мастерских», – обозначил глава компании.

Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку. В «Терминале Астафьева» тщательно изучили подобные практики в портах ближайших соседей, Японии и Кореи, схожих с Приморьем по климату. Поэтому ранее здесь уже была установлена конвейерная линия закрытого типа, исключающая контакт угля при перемещении его по территории. Также при погрузке угля в трюм судна используется телескопическая погрузочная машина.

«В числе мер по пылеподавлению, уже успешно внедренных на предприятии, стоит отметить двухуровневый контур пылеветрозащитных экранов, постоянная работа двух десятков снежных пушек и пылесборной машины Centurion и прочие мероприятия», – рассказал исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.

Напомним, губернатор Олег Кожемяко занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля. По его словам, поручение президента РФ Владимира Путина – минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – едино для всех.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил глава Приморья.