Пенсии, зарплаты, ОСАГО: что изменится для россиян в августе

Серьезные изменения ждут многих  россиян, в том числе и жителей Приморского края,   с наступлением августа, сообщает otvprim.ru.

Так, ОСАГО для опытных водителей станет дешевле, для нарушителей – дороже. Поправки вступают в силу 24 августа,  в связи с чем у страховщиков появляется возможность назначать тариф персонально каждому водителю. Одновременно с этим вступает в силу указание Центробанка, расширяющее тарифный коридор, и пересматриваются коэффициенты, в том числе возраст-стаж. Для опытных водителей старше 59 лет страховка подешевеет.

Пенсионеры с 1 августа получат прибавку в связи с ежегодной корректировкой. Если пенсионер продолжает работать, с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы. Следовательно, его пенсия должна регулярно увеличиваться с учетом поступивших средств. Ежегодно пенсии могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла. В этом году пенсионный балл стоит 93 рубля, максимальная прибавка составит 279 рублей.

С 3 августа вступает в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. Клиенты Яндекс.Денег, QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов, предоставляющих анонимные кошельки, смогут вносить на них деньги только через счет в банке, а не наличными через электронные платежные терминалы.

Три зарплаты могут получить уволенные в связи с ликвидацией предприятия работники. С 13 августа каждому работнику ликвидируемых организаций бывший работодатель обязан выплатить среднюю зарплату в течение трех месяцев после прекращения работы.

Срок оснащения тахографами большегрузов,  принадлежащих физическим лицам, истекает. Физические лица, владеющие грузовиками массой более 12 тонн (категория N3) экологического класса 4 или выше, должны оснастить свой транспорт тахографами до 31 августа. Тахографы нужны, чтобы контролировать поведение водителя, не допускать его сверхурочной работы и превышения скорости. Тем самым можно снизить число ДТП, пишет РГ.