На машине не проехать. Историческую достопримечательность пообещали привести в порядок

Идею превратить «Владивостокскую крепость» в музей-заповедник федерального значения поддержал президент Владимир Путин, сообщает Общественное телевидение Приморья.

В прошлом году она воплотилась в жизнь, крепость получила новый статус на официальном уровне. Сегодня это почти восемьсот сооружений — форты, капониры, береговые батареи.

Скачать видео

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

  • Это объекты довольно редкие на территории Российской Федерации, которые сохранились в таком первозданном виде. И, конечно, они интересны прежде всего как памятники истории нашего города, нашего края. Они интересны нашим гостям. Я думаю, что это ещё одна точка притяжения туризма, точка понимания истории нашего края, истории города.

Большинство фортов «Владивостокской крепости» привели в порядок ещё до присвоения статуса государственного музея-заповедника. Но работы ещё непочатый край. Сделать надо очень много, чтобы форты стали как картинка на открытке, чтобы создать идеальный комфорт для посетителей. И начинать надо с самых простых вещей — провести сюда нормальные дороги, сделать парковки, благоустроить территорию, поставить охрану и даже, например, очистить сооружения от буйной растительности, которой покрылся форт и из-за которой его не видно даже с расстояния в пятьдесят метров.

Виктор Шалай, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость»:

  • Всё это — территория города. Здесь полномочия разных органов исполнительной власти. Объекты сложные, это памятники, инженерные сооружения. Здесь есть вопросы дорог, вопросы принадлежности земельных участков. Самому музею-заповеднику без содействия администрации Приморского края и муниципалитета не обойтись.

Губернатор Олег Кожемяко отметил, что краевые структуры будут всячески содействовать превращению «Владивостокской крепости» в благоустроенный туристический объект. Уже сейчас началась работа по составлению сметной документации. А в течение года на форты зайдут первые строительные и ремонтные бригады.