Падение плиты на Нейбута: спихнуть вину не получилось – кто ответит


В первые дни коллапса сверху падали не только куски льда – но даже столбы и бетонные плиты. Житель дома по улице Нейбута во Владивостоке отметил второй день рождения – его машину буквально расплющило, а сам молодой человек успел вовремя отскочить. Когда стихла буря эмоций и ажиотаж в соцсетях, настало время ответить на вопрос – почему плита упала и кто понесёт за это ответственность, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Кадры отсюда с эпичным падением бетонной плиты на кроссовер и не менее зрелищным спасением его владельца облетели всю страну еще на прошлой неделе. Теперь Александр жалеет, что в тот день не поехал в казино. С таким везением точно сорвал бы джек-пот. 19 ноября он чистил машину от снега около дома на Нейбута, 34. Случайно услышал шум на крыше, поднял голову и успел сделать всего три шага назад. Благодаря этому и остался жив. А вот автомобиль буквально размазало по асфальту. У водителя – шок, неконтролируемая истерика и слезы.

Александр Жук, владелец авто: «В машине никого не было. Жена в это время пошла за горячей водой. Плита упала, когда она из подъезда выходила».

Это видео сделало мужчину популярным. Теперь у него 10 тысяч подписчиков в соцсетях и груда искореженного металла на стоянке. Обратившись в управляющую компанию за компенсацией убытков, Александр получил ответ, что виноваты интернет-провайдеры. По версии “управляйки”, именно они на крыше дома неправильно закрепили провода. Якобы, те не выдержали обледенения и потянули вниз бетонную плиту. Но у юристов на этот счет другое мнение.

Алексей Соколов, юрист: «Ответственность за общее имущество несет именно управляющая компания. Крыша здания и технические сооружения, которые находятся на крыше, тоже находятся в зоне  ответственности “управляйки”. В любом случае, ни один провайдер просто так подключиться к дому не может. Данный вопрос выносится на голосование собственников имущества. Заключается договор, в котором определяется зона ответственности – как управляющей компании, так и конкретного провайдера.

С нашей съемочной группой сотрудники управляющей компании разговаривать отказались. Сослались на отсутствие руководства и нехватку времени.

Александр Жук, владелец авто: «Они говорят, что мы будем с вами созваниваться, информировать вас. Но никто не звонит, сам всё делаю. Звоню, узнаю. И то, сжато все рассказывают. В курс меня никто не ставит.
Кто будет виноват, будет решать суд».

Следственный комитет Приморского края начал проверку по факту обрушения желозобетонной конструкции. В ведомстве пояснили, что на крыше дома стояла железобетонная шахта, состоящая из трех стен и плиты перекрытия. При этом транзитные кабельные линии интернет-провайдеров были прикрепленны к боковым стенам конструкции.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю: «В результате дождя, обледенения и сильного ветра произошло раскачивание проводов и возникла ассиметричная нагрузка на боковые стены шахты. Во время разрушения создался уклон. Это привело к смещению плиты и её падению. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Пока передвигаться по городу Александру приходится на общественном транспорте. Впереди у мужчины судебные тяжбы, выбор нового автомобиля. Да и дней рождения у него теперь два.

Скачать видео

Фото: скриншот с видео