Роскачество предупреждает о токсинах и ядах, которые содержатся в привычных овощах и фруктах, сообщает otvprim.ru.
В картофеле с «зелеными бочками» содержится соланин. Его употребление может вызвать сильное отравление, рвоту и галлюцинации. При варке или жарке он все равно остается в некотором количестве. Тот же соланин есть в стеблях и листьях томата, а также в его зеленых плодах.
Грибы, если они перезрели, также несут в себе угрозу отравления за счет продуктов разложения белков.
Косточки от вишни и абрикоса содержат амигдалин, и если их каким-либо образом повредить, можно подвергнуть организм воздействию цианида. От этого может повыситься кровяное давление или начаться головокружение.
От большого количества съеденной редьки может заболеть печень или закружиться голова, ведь в ней содержится гликозид, который выделяет содержащее серу эфирное масло.
Мускатный орех содержит психоактивный миристиуин, который оказывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему человека, поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки. Семена яблок и недозревшие плоды черной бузины, в свою очередь, содержат в себе синильную кислоту, которые выделяют небольшое количество цианида.
Эксперты также не рекомендуют употреблять в пищу неприготовленную фасоль, особенно красную, поскольку в ней содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды, пишут Известия.