«Они называют себя надомниками»: День социального работника отмечают в России

Сегодня, 8 июня, в России отмечают День социального работника, сообщает otvprim.ru.

Выбранная дата не случайна. Она напрямую связана с историей социальной работы в стране – именно в этот день в 1701 году Петр Первый издал царский указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», что послужило началом возникновения профессии. В России же отмечать этот день стали после того, как в октябре 2000 года российский лидер Владимир Путин подписал указ № 1796 «О дне социального работника», который предписывал «Установить День социального работника и отмечать его 8 июня».

В современных реалиях представить жизнь общества без социальных служб непросто. Их важность подтверждают и события последних месяцев, когда весь мир столкнулся с пандемией COVID-19. В разгар эпидемии российское государство позаботилось о самой уязвимой категории населения – это пенсионеры и инвалиды. Они оказались в особой зоне риска, так как имеют проблемы со здоровьем. На помощь пришли социальные работники. Они, рискуя собственной жизнью, ежедневно помогают людям на дому.

Так, в Приморском крае в условиях пандемии такую социальную помощь получают около 9 тысяч человек. Социальные работники покупают и доставляют им продукты питания, общаются с ними и оказывают психологическую поддержку. Порой, даже простое «выслушать» помогает пенсионерам держаться в условиях вынужденной самоизоляции. Помимо этого, по инициативе губернатора края Олега Кожемяко был запущен ряд социальных акций по поддержке пожилых, многодетных и малоимущих с помощью приморских бизнесменов.

Основательница школы «Белая трость», которая помогает людям с ограничениями по зрению, Инна Вербицкая рассказала, что ее организация также сотрудничает с социальными работниками из краевого центра социальной помощи. И помощь эту трудно переоценить.

«Самая большая нагрузка ложится именно на тех сотрудников социальной службы, которые работают непосредственно с людьми. Между собой они даже называют себя «надомниками». Они приходят, ухаживают за людьми, оказывают поддержку, когда нужна помощь. Они также помогают и людям с неопределенным местом жительства. Это сложная работа: люди все разные, все индивидуальности, а ты должен научиться найти подход к каждому. Среди их подопечных есть и люди с ограничениями по зрению, которые проживают одиноко и точно нуждаются в этой помощи. В период карантина на них свалилось еще больше нагрузки. Они брали на себя большее количество людей, которым необходима помощь. И доставляли продуктовые наборы, и работали с детишками, с пожилым населением, с людьми с инвалидностью. Конечно, это сложно, но это очень нужно и важно. Надо увеличивать штат сотрудников, давать им достойное вознаграждение», — отметила основатель школы «Белая трость» во Владивостоке, советник губернатора Приморского края Инна Вербицкая.

По прошествии нескольких месяцев после начала пандемии COVID-19, становится понятным, что одна из важнейших функций государства – именно социальная. Поэтому, отмечают специалисты, в предлагаемых поправках в Конституцию заметно расширен блок социальных гарантий для населения, а особенно – для его более уязвимых категорий. Вклад социальных работников в борьбу с COVID-19 оказался во многом схожим с подвигами врачей, которые ради других рискуют своей жизнью уже десятки недель. В новой редакции Конституции есть возможность дать большее развитие медицине и социальным службам в России. И дать этот импульс можно – для этого необходимо поддержать новую редакцию Конституции.

Источник фото: Pixabay

Категории: